Далее речь идет о том, что излечить такие раны может только дева целительница. Живет она на Рязанской земле в селе Ласково. Прародитель Февронии был волхвом, поэтому дар целительства перешёл ей по наследству.
В повести есть упоминание о кулачных боях по правилам и без оных. О том как нужно было проводить пиры и выходить из них.
Очень интересные выражения употребила Феврония при первой встрече с посланцем от Петра. Она сказала, что отец и мать «ушли взаймы плакать». А про брата древодельца или бортника, сказала, что он ушел «через ноги на смерть смотреть».
Очень красочно описана встреча Февронии и Петра. Возникновение между ними «любви с первого взгляда». «Словно пойманная птичка, забилось сердце красавицы, она увидела свою судьбу.» «Пред глазами вновь встал облик красавицы, и лик её был печален, князь затосковал.»
Примечательным является тот факт, что на Руси полагалось прежде сватов посылать.
Во время свадебного пира Петра и Февронии, но который были приглашены все жители и богатые и бедные. Феврония по привычке собирала крошки со стола. Один боярин заметил это и решил князя упрекнуть. «-Ты что же князь, голодом моришь княгиню?» Феврония в ответ открыла ладони и там лежал «ладан благовонный, фимиам».
Это далеко не все чудеса, собранные в одно книге. Советую каждому, кто любит нашу историю, культуру самостоятельно прочесть Повесть.
Вашим детям будет интересно посмотреть красивый полнометражный наш мультфильм "Сказ о Петре и Февронии".
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Продолжение читайте далее...