Всем привет! Сегодня нам предстоит нелегкая прогулка по горным кручам Алтая сквозь каменные лабиринты, бурные реки и густую тайгу. А нашим проводником станет Егор Таранец. За его плечами 20 лет опыта организации туров по Республике Алтай.
"Я со студенческих лет занимаюсь сплавом. Алтайские реки можно сравнить с женщинами - каждая по-своему прекрасна, каждая обладает своим нравом. Моя первая любовь - это река Катунь, которая сочетает в себе мощь (с порогами 4 категории сложности) и добрый характер".
"Катунь - это русифицированное название, а по-алтайски звучит Кадын, что можно перевести как госпожа или правительница. Истоки этой священной реки - в ледниках не менее почитаемой алтайцами горы Белухи. В течение всего года Катунь меняет свои цвета и оттенки. Большую часть времени она зеленая, а в сентябре может приобретать бирюзовый или голубой цвет".
Алтай также славится на всю страну восхитительным разнотравьем. С мая по октябрь все долины и берега рек покрывают цветы. Тайга изобилует черной смородиной, кислицей, малиной, а в чистейших речках водится хариус.
Такое природное богатство всегда привлекало людей. Первые стоянки наших предков, обнаруженные на Алтае, датируются сотнями тысяч лет. Здесь одна археологическая культура полностью сменяла другую за какие-то 200-300 лет.
"Так как это практически всегда происходило немирным путем, по раскопкам видно, что все ребята были серьезные - с оружием, у многих наблюдаются различные переломы, порубы, проломленные черепа. В разные времена на Алтае проживали скифы, сарматы, древние тюрки и многие другие народы"
Сегодня Республику Алтай посещают до 2,5 млн туристов в год со всего мира. Кто-то сплавляется по рекам, кто-то покоряет горные вершины, кто-то просто ловит "дзен"... Однако в любом случае эта красота навсегда западает в сердце, заставляя многих возвращаться сюда вновь и вновь.
Друзья, если вы еще не бывали не Алтае, очень советуем вам посетить эти удивительные места! А если вам уже посчастливилось здесь побывать, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!