Найти в Дзене
Огород в Лесу

Подсолнух – еще один лекарь из нашего сада. Разбираем от вершков до корешков!

Подсолнух (подсолнечник) - удивительное растение. Как сельскохозяйственная культура он совершил путешествие из Америки в Испанию, из Голландии - в Россию, откуда потом вернулся в Америку какмасличная культура
В последнее время у меня стихийно сложилась серия что-то вроде «аптека в саду».
Конечно, я буду писать и про дикорастущие травы, но сейчас многие садоводы-любители подводят итог летнего сезон
Подсолнух (подсолнечник) - удивительное растение. Как культурное растение  он совершил путешествие из Америки в Испанию, разошелся по Европе, а из Голландии попал в Россию, откуда потом вернулся в Америку как масличная культура
Подсолнух (подсолнечник) - удивительное растение. Как культурное растение он совершил путешествие из Америки в Испанию, разошелся по Европе, а из Голландии попал в Россию, откуда потом вернулся в Америку как масличная культура

В последнее время у меня стихийно сложилась серия что-то вроде «аптека в саду».

Конечно, я буду писать и про дикорастущие травы и про декоративные растения, но сейчас многие садоводы-любители подводят итог летнего сезона и планируют, а что бы такого посадить на следующий год.

Давайте вместе поближе познакомимся со всем известным подсолнухом!

Подсолнух – солнечное растение, но, тем не менее, несколько экземпляров можно вырастить даже в теневом садике, если дать ему более-менее освещенное место.

  • Подсолнух (народное название), Подсолнечник, Подсолнечник однолетний, Подсолнечник маслянистый (Heliánthus ánnuus)– однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Корневая система стержневая, может проникать в почву на 2-3 метра. Само растение может достигать в высоту до 5 метров, но обычно используются масличные сорта высотой 0,7-2,5 м.

Археологи считают, что родиной подсолнечника является Северная Америка (ее южная часть) и что индейцы культивировали его еще 2000 лет назад на территории нынешних Нью-Мексики и Аризоны. У ацтеков (Мексика) подсолнечник считался божественным цветком как символ бога Солнца. В аналогичном качестве подсолнечник почитался у инков в Перу (Южная Америка).

Привезли подсолнечник в Европу испанцы и, как нередко случалось с привезенными из Нового Света культурными растениями, сначала подсолнечник использовался в качестве декоративного растения и считался истинным украшением Мадрида. В мадридском ботаническом саду семена подсолнечника были высеяны еще в 1510 году, а в 1576 году фламандский ботаник Матиас Лобель составил первое ботаническое описание подсолнечника, где назвал его «цветком солнца».

Помимо декоративного применения подсолнечник практически сразу стал использоваться и в медицине, а вот как пищевое растение его разглядели позднее.

Некоторое время в Европе в пищу употребляли молодые, еще не раскрытые корзиночки подсолнечника. Их отваривали и запекали с маслом
Некоторое время в Европе в пищу употребляли молодые, еще не раскрытые корзиночки подсолнечника. Их отваривали и запекали с маслом

К концу XVI века подсолнечник распространился практически по всей Европе, причем часто в пищу использовали молодые корзинки подсолнечника, которые варили или пекли на углях.

  • Первый патент на производство подсолнечного масла от 1716 года был выдан в Англии, но массового производства там так и не получилось, зато получилось несколько позже и уже в России.

В Россию подсолнечник привез Петр I, который увидел эти цветы в Голландии.

Подсолнечник - безусловно светолюбивое растение, настоящий цветок Солнца! Но и в теневых садах можно с успехом вырастить несколько экземпляров, предоставив им местечко посветлее
Подсолнечник - безусловно светолюбивое растение, настоящий цветок Солнца! Но и в теневых садах можно с успехом вырастить несколько экземпляров, предоставив им местечко посветлее

В наших условиях подсолнечник очень хорошо акклиматизировался, стал популярным декоративным растением и источником недорогого всенародно полюбившегося лакомства – подсолнечных семечек. Наши крестьяне довольно быстро разобрались, что к чему. Семечки подсолнечника прочно вошли не только в крестьянский быт, а потом научились делать и масло из подсолнечника.

Кстати, во многих областях подсолнечник может размножаться самосевом и его активно разносят птицы.

  • Как масличная культура подсолнечник получил широкое распространение именно в России. В 1826 году, ровно через 110 лет после возникновения патента на производство подсолнечного масла в Англии, в Воронежской губернии Дмитрием Бокаревым было получено подсолнечное масло на ручной маслобойке. Понятно что у нас про английский патент никто слыхом не слыхивал. Но 110 - согласитесь, немалая цифра, которая дает представление о скорости научно-технического прогресса в те времена.

У нас дело пошло гораздо быстрее: при содействии графа Шереметьева Бокарев уже в 1833 построил первый завод по производству подсолнечного масла на конной тяге, а вскоре были построены и "подсолнечные" маслобойни на паровой тяге. И пошло-поехало, как по маслу!

Уже в середине XIX века в Саратовской и Воронежской губерниях подсолнечник в некоторых областях занимал по 30-40% посевных площадей.

То есть, как сельскохозяйственная масличная культура подсолнечник сформировался именно в России, и только в конце XIX века эмигранты завезли сорта нашего масличного подсолнечника обратно в Америку – в США и Канаду.

Вот такая история!

Можно сказать, что подсолнух именно с нашей территории широко «вышел в люди» как сельскохозяйственная культура, а вот медицина об этом растении немного подзабыла.

А, тем не менее, в подсолнечнике целебно все растение! И в нашей народной медицине он нашел очень широкое применение.

  • У подсолнечника богатый и очень удачный химический состав. Он содержит каротиноиды, витамины и целый минеральный комплекс, флавоноиды, сапонины (отхаркивающие средства). Расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому подсолнечник используют для облегчения бронхоспазмов и спазмов кишечника.

Подсолнечник является хорошим успокаивающим средством.

Но "разберем" это замечательное растение более подробно.

Желтые лепестки (краевые листочки) хорошо засушивать. Получается ярко-желтое лекарственное сырье с характерной горечью.

В официальной медицине краевые листочки подсолнечника известны как горечь для возбуждения аппетита после тяжелых заболеваний, сопровождающихся сильной потерей веса, но это не единственное их свойство – они хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Заваривается как чай.

  • Очень хорошо сочетать лепестки подсолнечника с липой – получается потогонный и жаропонижающий состав. Раньше таким сбором лечили даже малярию.

Сама корзинка подсолнечника содержит много пектинов, корзиночки – хороший природный сорбент для вывода токсинов из организма. Некоторые травники применяют корзинки подсолнечника для снижения сахара в крови. Помогают они бороться и с «плохим» холестерином.

Корзинки тоже можно сушить (предварительно порезав) и заваривать как чай.

Листья подсолнечника тоже сушат, а потом измельчают. Листья имеют мочегонное свойство, помогают выводить токсины, их можно использовать и как отхаркивающее средство.

Свежие листья подсолнечника используют как компрессы на больные суставы (перед употреблением их нужно немного помять). Для этой цели используют и спиртовую настойку листьев, смачивая ей салфетки.

Стебель – хорошее мочегонное.

Очень ценным лекарственным сыреем являются корни подсолнечника, которые копают как раз осенью.

Их применяют для выведения камней, лечения остеопороза и болей в суставах.

В ход идет не центральный корень, а расположенные горизонтально боковые тонкие отростки корней.

Их нужно хорошо промыть и высушить либо в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей, либо в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов.

В отличии от большинства корней, которые собирают в качестве лекарственного сырья, корни подсолнечника достаточно тонкие и неплохо сохнут сами по себе, без сушилок или духовки.

Рецепт от алтайской травницы Натальи Юрьевны Ефименко:

  • 1 стакан корней подсолнечника залить 3 литрами воды, довести до кипения и прокипятить несколько минут. Настой пьют 3 месяца (это достаточно длительное применение), так как действие корней подсолнечника очень постепенное. Одновременно нужно придерживаться довольно строгой диеты без соленого, копченого, уксуса, жирного, кислого, нельзя щавелевую кислоту (шпинат, щавель).

Ну и самое важное в подсолнечнике – это его семечки!

Вот это действительно – солнечный дар богов.

Жиры, которые содержаться в подсолнечных семечках, способствуют увеличению хорошего холестерина в крови и соответственно – уменьшению плохого.

В семечках много витамина Е, поэтому, кстати, необходимо следить за дозировкой, то есть за тем количеством семечек, которые вы употребляете.

Лучше всего нечищенные семечки, которые вы очищаете самостоятельно.

Можно приспособиться делать это не зубами, а руками, заодно тренируется мелкая моторика, что полезно в любом возрасте.

Норма на день – не больше горсти. Учтите, что они еще и довольно калорийные.

Было время, когда на подсолнечные семечки чего только не наговаривали! Чуть ли не то, что они являются источником аппендицита и забивают кишечник. Это не подтверждается современными исследованиями в отличие от пользы семечек.

  • Свежие семечки толкли, отваривали и получившийся отвар использовали при лечении катара верхних дыхательных путей, коклюша и застарелого кашля.

Нераскрывшиеся головки подсолнечника – тоже очень ценное сырье, из них делают спиртовую настойку, аналогичную (а некоторые считают, что и превосходящую) по своим качествам настойку женьшеня.

  • Спиртовую настойку корзиночек, лепестков и листьев подсолнечника используют для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний.

В профилактических целях добавляют по несколько капель настойки в горячий чай.

В тяжелые годы использовали подсолнечник и вместо мыла – стебли пережигали, золу настаивали и этим щелоком (подсолнечник содержит много калия и получается высококалийная зола) мыли волосы.

Вот такой он – подсолнух. Растение это очень крупное, так что если вы в своем саду посадите всего несколько кустиков, у вас получится достаточно много лекарственного сырья.

А заодно - украсите свой сад цветком Солнца.

Будьте здоровы!

П.С. Фотографии в материале авторские. Перепечатка без разрешения автора запрещена.