Найти в Дзене
Данил Воронцов

Фотореализм

Как запечатлеть то, что мы видим, не прибегая к помощи современных технологий, фотокамер и смартфонов? Ответ очень прост и кроется в искусстве. Фотореализм – именно так называется направление в живописи, когда художники стараются максимально правдоподобно написать то, что они видят перед собой, приблизиться к тому, что делает фотокамера. ( фотореалистичная картина)

История

Зародившись в 1960-м году в США, движение получило название “Фотореализм”, или же “Cуперреализм” и быстро вошло в моду, вытеснив тогда популярные направления: абстракция, минимализм и поп-арт. Благодаря новому движению интерес к реалистическому направлению cнова ожил.

Мейзель, так звали писателя, который придумал термин “Фотореализм”, характеризовал это направление следующим образом – “это создание картин, написанных таким образом, чтобы выглядеть как фотографии в их законченной форме”. (Фото мейзеля)

Фотореализму понадобилось более десятка лет, что бы обрести собственную идентичность и популярность. Лишь в 1970 году, благодаря Мейзелю и его любви к фотореализму, работы многих, на тот момент еще не известных художников, например: Чак Клоуз, Ральф Гоингс, Чарльз Белл, Одри Флэк, Дон Эдди, Денис Петерсон и Малкольм Морли - были представлены на выставке “Двадцать два реалиста” в музее Уитни. (Фото выставки, если такое имеется)

Самым же значим событием, для популяризации фотореализма в 20 веке, стала немецкая международная художественная выставка “Documenta 5”. Именно она стала самой масштабной выставкой работ фотореалистов, презентовав таким образом это направление сотням тысяч людей.

-2

Скульптинг

В след за художниками фотореализм добрался и до скульпторов. Их работы становился все более реалистичными и детализированными. Предметы одежды, украшения, посуда, мебель – ничего не оставалось не детализированным. Некоторые скульптуры, особенно выставленные в антураже галереи, детализированы до такой степени, что выглядят пугающе-реальными – к примеру, скульптуры американца Дуэйна Хансона или австралийца Рона Мьюека.

-3

Финал

К сожалению, в настоящие дни данное направление утрачивает свою популярность и актуальность. Художники все чаще приходят к выводу, что обдуманное планирование картины и душевный порыв к искусству куда важнее импровизационного искусства и автоматизма.