Добрый день, дорогие грибники! Сегодня, как и обещал поговорим, о Маслёнке.
Маслёнок семейство Маслёнковые(Suillaceae). Род Маслёнок(Suillus)
Своё название данный гриб получил из-за маслянистой и скользкой на ощупь шляпки. Это является характерным признаком отличия от большинства похожих на них грибов. Совсем недавно учёные выделили маслят в отдельное семейство, ранее он в ходил в семейство Болетовых. Всего в роду насчитывается около 50 видов. В России встречаются всего 15 видов. Кроме Маслят к ним относятся некоторые козляки и моховики. Охоту на маслят можно начинать с июня и до середины октября.
Где искать?
Чаше всего их можно найти в хвойных лесах. Предпочитают легкие песчаные почвы, молодые светлые леса, рощи, посадки, бывает они встречаются на выгоревших участках леса. Очень любят расти рядом с соснами, но некоторые виды растут рядом лиственницей и елью. Грибочки эти очень любят различные насекомые и очень часто их личинками поражены не только старые, но и молодые грибы.
Способы приготовления
Маслят относят к грибам 2-ой категории, что вовсе не умоляет их вкусовых качеств. Маслята хороши в жареном, тушёном, супах и соусах, но больше всего они вкусны в маринованном виде. Маслята нередко замораживают для длительного хранения
В следующей статье мы разберём «Дубовик»
Понравилась статья, поставь лайк!