Найти в Дзене

Почему некоторые считают, что Волга впадает в Каму, а не в Каспийское море

Так исторически сложилось, что бОльшая часть людей за факт считает то, что им сказали по телевизору/написали в учебнике/рассказала учительница в школе. Видеть что-то своими глазами они отказываются. Раз так написано в школьном учебнике или в Википедии, значит так оно и есть, а те кто с этим не согласен - конспирологи.

При этом эти люди искренне считают себя выше и умнее этих самых конспирологов. Эти "знайки" думают, что если кто-то говорит, что скажем монголо-татарского нашествия не было или вот к примеру Волга впадает в Каму, то значит эти люди просто не читали учебников/прогуливали уроки в школе/не умеют пользоваться гуглом. Это греет душу "знайки", ведь он прилежно зубрил учебники и даже знает как правильно говорить "звОнит" или "звонИт". Если он что-то слышал из авторитетных для себя источников (включая телевизор), то это и есть святая истина, а то, что говорят какие-то "конспирологи" - это тьма и невежество.

Понятно, что географические разночтения не так уж и важны. Кама впадает в Волгу, или Волга в Каму, а может Кама впадает в Вишеру, а потом уже и Волга впадает в Вишеру, это не так принципиально. С историей, экономикой и точными науками вроде физики вопрос конечно более важный. Но раз уж сегодня в заголовке заявлена тема про Каму, то давайте уже к ней и перейдём.

Существует несколько факторов, по которым учёные определяют, какая река в какую впадает, или кто на ком стоял, как говорят некоторые мои знакомые.

Слияние Камы и Волги, взято с Яндекс.Картинки
Слияние Камы и Волги, взято с Яндекс.Картинки

1. Полноводность реки

Средний расход воды в Каме составляет 4300 кубометров в секунду. Полный расход в Волге составляет 8060 кубометров. Это уже вместе с Камой и нижевпадающими притоками. То есть без Камы это всего 3760 кубометров в секунду (и даже меньше, не забываем реки, впадающие в Волгу уже после слияния). Кама более полноводная река.

2. Длина реки

До того как на Каме построили водохранилища её длина составляла 2030 километров. Сейчас осталось 1805 километров. Длина Волги к месту слияния 1390 километров. Получается Кама длиннее.

3. Высота над уровнем моря

Также часто смотрят, какая река (бассейн реки) расположена более высоко относительно уровня моря. Бассейн Камы в среднем находится выше, чем бассейн Волги. Выше находится и исток реки, 335 метров у Камы и 228 метров у Волги. Хотя данный фактор в целом может казаться незначительным.

4. Общее количество и длина притоков

У Камы к месту слияния больше притоков и они в сумме длиннее, чем притоки Волги.

5. Площадь водосборного бассейна к месту слияния рек

Здесь Кама уступает Волге. Весь бассейн Камы примерно 522 тысячи квадратных километров, а у Волги к месту слияния чуть больше, около 550 тысяч.

Вот такие факты.

Думается в данном вопросе главным было всё-таки то, что так сложилось исторически. Если бы народы Прикамья колонизировали западную часть Восточно-Европейской равнины, то сейчас бы Волга точно впадала в Каму.

-2