Найти тему
Океан Между Нот

Пять примеров музыкальной кухни

Оглавление

Это статья из рубрики "Музыка и кулинария", именно там будет размещена ссылка на неё в архиве канала.

В одной из традиционных несмешных баек мною упоминался ресторан "Треугольник" в Зальцбурге. Якобы повара заведения придумывают блюда и называют их именами оперных звёзд, блиставших на знаменитом фестивале.

Подтвердить этот факт пока ничем не могу. На сайте ресторана подобная информация отсутствует, хотя звёзды действительно упоминаются. Хозяин общепита Франц Генсбихлер утверждает:

Анна Нетребко танцевала здесь на столах. Её любимое блюдо - трюфельная лапша, а её муж Юсиф Эйвазов отдаёт предпочтение стейкам.

В общем, кто был в Зальцбурге и трапезничал в "Треугольнике", не сочтите за труд - подтвердите или опровергните наличие в меню наименований блюд с известными именами.

Коктейль Россини

Когда упоминается имя Джоаккино Россини, то помимо его уникальных композиторских способностей ещё вспоминают талант кулинара. В качестве начала нашего застолья предлагаю отведать лёгкий коктейль имени Маэстро.

Я хоть и предпочитаю крепость не ниже сорока, но в хорошей компании - можно.

Коктейль Россини изысканно прост, как и его музыка. Свежую клубнику взбивают в пюре и замораживают. Можно взять уже мороженную. Клубничная масса - 50 мл - помещается в шейкер, туда же добавляют 100 мл шампанского, лучше итальянского - в дань уважения композитору. Хорошенько встряхнули и можно разливать. Украсить бокал обязательно целой ягодой или бросить её на дно.

Слушаем фрагмент увертюры к опере "Севильский цирюльник". Приятного аппетита.

Яйца Берлиоза

Рецепт этого фантастического блюда трудно найти. Говорят, его вкус стоит на трёх китах: сваренные всмятку утиные яйца, картофель Дюшес и грибной соус.

Самое простое - отварить яйца. На это уходит 6 - 7 минут. С остальными компонентами, видимо, придётся повозиться.

Для приготовления грибного соуса кроме собственно грибов потребуется лук-шалот, говяжий бульон и мадера. Травы по вкусу.

Картофель Дюшес после выкладывания спиральными кучками надо будет ещё подрумянить в духовке минут двадцать.

Украсить зеленью и подавать под "Фантастическую симфонию" Гектора Берлиоза.

Суп "Фуги Баха"

Рецептов горохового супа очень много и так трудно выбрать самый-самый. Потому остановлюсь на самом простом и строгом.

Горох лучше замочить на ночь, тогда он быстрее разварится. Томить на медленном огне до необходимой густой консистенции в виде пюре. Не забыть посолить.

Добавить мелко нарезанный картофель и обжаренную на сливочном масле смесь натёртой моркови и луковых колец.

Подавать с маленькими сухариками и сметаной. Аутентичность гарантирована.

Pasta alla Norma

Традиционное блюдо сицилийской мафии кухни. Говорят, название закрепилось после того, как итальянский поэт Нино Мартольо сравнил совершенство пасты с безупречностью оперы Винченцо Беллини "Норма". Так и сказал:

Chista è ‘na vera Norma! (Вот это - настоящая Норма!)

Красивая легенда, жалко, что скорее всего выдумка.

Ещё одна версия появления названия также связана с оперой Беллини. Якобы в день премьеры - 26 декабря 1831 года - это блюдо впервые было подано в одном из ресторанов.

Варим пасту пенне в солёной воде до готовности. Параллельно занимаемся баклажанами, шинкуем как понравится: кружочками, дольками, звёздочками. Обжариваем всё в оливковом масле, добавляем томаты, чеснок, специи. Тушим. Соус готов.

Смешиваем пасту и соус, обсыпаем сыром и зеленью. Включаем самый известный фрагмент оперы, наслаждаемся едой, музыкой и красивой женщиной.

Десерт

Зальцбург был упомянут в начале, логично им и закончить. Что у нас на сладкое?

В 1890 году зальцбургский кондитер Поль Фюрст начал производить конфетки, названные им в честь Вольфганга Амадея Моцарта - Моцарт Бонбон. До сих его потомки в ручную делают так называемые Mozartkugeln (Моцарткугель): марципановый фисташковый шарик покрывают слоем нуги и шоколада, во внутрь заливают шоколадную глазурь.

Компания Fürst постоянно судится с конкурентами за авторское право на имя изделия. В 1996 году она победила "дочку" самой Nestlé.

В завершении слушаем арию Папагено из "Волшебной флейты".

Конечно, это далеко не все произведения кулинарного искусства, получившие околомузыкальные названия. Пишите варианты в комментариях.

Каталог публикаций.

Традиционная несмешная байка:

По признанию Россини, он плакал всего три раза в жизни: когда освистали его оперу, когда он слушал игру Паганини и когда нечаянно уронил в воду блюдо с индейкой.
Однажды композитор выиграл пари, ставкой в котором было его любимое блюдо - жареная индейка с трюфелями. Проигравший долго не отдавал долг, оправдываясь тем, что хорошие трюфели ещё не появились. Это выводило Россини из себя:
- Чушь, это всё чушь и ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными.