Мало кто знает сейчас, но еще каких-то сто лет назад у кассаты существовала весьма серьезная соперница по захвату итальянских сердец и желудков. Назывался этот торт Триумф горла il trionfo di gola. (Очень оригинально, да. Прям “Снимаю шляпу”)
⠀Однако. "Триумф" достаточно часто встречался на столах у аристократов того времени и был типичным палермитанским десертом той поры. Триумфальное шествие кассаты началось как раз после объединения Италии, в конце 19 века. Если внимательно читать знаменитого “Леопарда” Дж. Лампедузы, описание этого десерта мы встретим не раз.
Итак, что же было внутри?
Тонкий слой бисквита, фисташковый крем, тонкий слой песочного теста, заварной ванильный крем, еще раз слой песочного теста, крем из рикотты, слой марципановой пасты, и слой фисташкового желатина. Торт имел куполообразную форму и был щедро украшен цукатами и гранеллой из фисташек.
⠀Очень похожую на старинный рецепт версию можно попробовать в знаменитой пастичерии Caffè Sicilia (Noto), а самый-самый вариант делают в монастыре Святой Катерины в Палермо.
На двух фото внизу можно посмотреть в чем разница
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! и если вам понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал