Боитесь летать? А если без пилота? Аня Отраднова, читательница «Тонкостей», например, боится, но преодолела себя, и вот что рассказывает:
Навстречу восходящим потокам
Я, как и многие, боюсь летать на самолете. Я не боюсь высоты, но именно самолеты меня пугали. И так случилось, что мой супруг, пилот, решил меня приобщить к небу и полетам довольно необычным способом — полетать на планере.
Я думала планер — это самолет, который в какой-то определенный момент выключает на высоте двигатель и планирует на восходящих потоках воздуха. Ну на деле оказалось почти так, но.. Было одно но...
Оказалось, планер, это просто кабина, два огромных крыла и хвост. У планера вообще нет собственного двигателя, а летает он как птица с помощью аэродинамики и силы восходящих потоков ветр.
Представляете, да? Грубо говоря, мне предстоит лететь на штуке, которая просто плавно падает. Я фактически сижу в игрушечном самолетике, который запустили и отпустили... На деле все совем не так, как позже мне пояснил пилот, но предвкушение было в таких красках.
Где попробовать?
Центральный планерный аэроклуб находится недалеко от г. Орёл, в деревне Пугачевка, 12-й километр Ливенского шоссе. На месте нас встречал командир планерного звена Сергей Васильевич.
Перед полетом проводится медосмотр и инструктаж. Мою птицу звали «Бланик L-23».
Как это происходит?
Сам планер не взлетает, мы с пилотом занимаем место в кабине, а нас в воздух поднимает буксировщик «Вильга-35». Еще раз слушаем инструктаж по приборам, внештатным ситуациям, одеваем парашут и занимаем места в кабине. Пасажир сидит спереди, положение почти лежа, пилот за моей спиной. Ну что, стартуем, с Богом! Зажмурилась...
Ощущения очень необычные: плавный разгон, и тишина. В кабине реально очень тихо, так как у планера нет мотора, только небольшой свист ветра. Мы с пилотом могли разговаривать без каких-либо приспособлений или наушников. После набора высоты самолет буксировщик отпускает трос и планер парит. Это нереальные ощущения! Сам, летит, как птица, как Орёл! Кстати вид на Орёл из кабины потрясающий! Поля, леса — красотища. Я расслабилась и стала получать удовольствие от происходящего, а пилот рассказывал о технике полета, восходящих потоках, достопримечательностях вокруг.
Все было отлично, пока пилот не сообщил что мы заходим на еще один и круг и приземляемся.
Как можно приземлятся на этой штуке, я даже представить не могла.
Пилот начал мне рассказывать про механику посадки, флапероны, скольжение, вектор скорости и ось фюзеляжа, но я мало чего из этого поняла, позже мне по дороге рассказывал об этом муж, а сейчас я просто готовилась принять удар об землю в положении лежа.
Я не помню как мы приземлялись, но я большую часть полета и приземление сняла на видео. Скажу сразу, посадка очень мягкая, плавная и я даже не сразу поняла, что мы уже на земле.
Помог ли мне полет на планере преодолеть страх полетов — думаю, что нет, но этот полет помог мне понять механику процесса, и конечно, само ощущение свободы во время полета без двигателя, это эйфория. Кстати, цена вопроса: 20 минут полета — 5000 рублей.
На территории аэроклуба еще есть вариант прыгнуть с парашюта в тандеме, но так близко знакомиться с небом я еще не готова.
А вы бы хотели попробовать полетать на планере?