Найти в Дзене
Фигурный мир

Сезон с преподвыподвертом:)

Завидная гибкость
Завидная гибкость

Вот мы и дождались первых официальных соревнований сезона 2020-21 в фигурном катании. Ура!!!

Меня так и тянет назвать этот сезон – «Сезон с преподвыподвертом». Это забавное словечко я впервые услышала на занятиях по ораторскому мастерству, где мы, оттачивая дикцию, разучивали разные скороговорки, и была среди них такая: «Сиреневенький бесперспективняк с преподвыподвертом». Но у этого, казалось бы, несуразного слова есть словарное определение:

Преподвыподверт (или подвыподверт):

1. Хитрое, сложное, вычурное построение, изложение мыслей; склад ума.

2. Нечто сложное для понимания и разъяснения.

3. Замысловатое, вычурное сооружение.

Вот определение в пункте 2, на мой взгляд, как раз бьет в самую точку, характеризуя наступивший сезон. Во всех тех изменениях, которые вынуждены были внести в календарь фигурнокатательные чиновники, можно запутаться.

* Серия Гран-при будет, но участвовать в её этапах могут только участники из той страны, где проводится этап, или те спортсмены, которые тренируются в этой стране.

* Заявляться спортсмены на Гран-При могут, но только на один старт, а не на два, как в предыдущие годы.

* Отбор в Финал Гран-При будет. Каким? Да, кто ж его знает…

* Сроки этапов есть? Конечно! Но их могут перенести…

И так далее, и все в таком духе.

-2

Но иронии в моих словах нет. Это просто описание реальности сегодняшнего дня. На самом деле, огромная благодарность, что все-таки ISU смогла найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации, организовав для взрослых спортсменов соревнования. Ведь юниорскую серию Гран-при пришлось отменить.

Но до Гран-при еще больше месяца, а вот внутрироссийские соревнования стартуют уже сегодня. И всегда хочется искать позитив даже в самой, казалось бы, удручающей ситуации. Давайте попробуем.

* Из-за невозможности полноценно участвовать в международных соревнованиях мы увидим на этапах Кубка России спортсменов сборной страны, которые обычно не участвуют в КР.

* Спортсмены второго эшелона смогут посоревноваться с грандами нашего ФК и получить бесценный опыт.

* Зрители в глубинке нашей страны смогут увидеть своих кумиров.

* Появление лучших фигуристов, будь то в шоу или на соревнованиях, обычно, дает толчок к развитию ФК в этих городах.

* И, наконец, мы сможем на протяжении 5 этапов Кубка России видеть, переживать и получать радость от выступлений наших спортсменов. Кстати, и повнимательнее посмотрим на наших молодых спортсменов, ведь, если по-честному, то обычно до полного просмотра внутрироссийских соревнований руки не доходят.

1 этап Кубки России
1 этап Кубки России

Первый этап стартует уже сегодня 18 сентября и продлится до 22 сентября. Да, выступят не все спортсмены, которые были заявлены на этот этап в начале сезона. По разным причинам снялись с соревнований Евгения Медведева, Александр Самарин, Ксения Синицына, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Но всё-таки самое главное, что сезон стартует, и будем надеяться, что завершится он, как положено по календарю, Чемпионатом мира!

А теперь давайте немного познакомимся с городом, где пройдут соревнования I этапа.

Сызрань в сумерках
Сызрань в сумерках

Сызрань – город в Самарской области, третий по численности после Самары и Тольятти, проживает около 167 тысяч человек, расположен на правом берегу Волги, в устье реки Сызранки.

Основан город в 1683 году воеводой Григорием Козловским по одному из самых ранних указов царя Петра I. Построенный Козловским Сызранский кремль был деревянным, с 7-ю башнями по углам, окружен валом и рвом. Ныне от кремля сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального значения.

Уже в 18 веке город превратился в крупный торговый центр региона. На рубеже 19-20 веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре. В годы советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений — нефти и горючих сланцев. «Второй Баку» — так называли Сызрань. На реке Сызранке, была построена и в 1929 году вступила в строй Сызранская ГЭС, первенец гидроэнергетики Поволжья. Она работает до сих пор и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде.

Сызрань сохранила облик купеческого волжского города 19 века. До 2010 года город обладал статусом исторического населенного пункта России, но, к сожалению, по указу Министерства культуры и Министерства регионального развития в 2010 году город утратил исторический статус.

Старинный купеческий особняк
Старинный купеческий особняк

Вот такой замечательный древний город откроет гостеприимные двери для наших любимых спортсменов. Соревнования пройдут на катке ЛДС «Сызрань-Арена», который вмещает 789 зрителей. Давайте порадуемся за них, что они воочию увидят эти соревнования!

Р.S. Города – это его жители, люди, которые родились здесь и прославляли свой город. В Сызрани родилось множество известных людей: Героев ВОВ, политиков, ученых, творческих личностей. Одним из тех, кого знают многие, является актер театра и кино Александр Песков, известный нам по фильмам «Мусульманин», «Майор Ветров», «Зеркало для героя» и других.

А вот известных фигуристов, родившихся в Сызрани, я не нашла. Может кто-нибудь осведомлен лучше меня и Википедии))) Пишите!