Каждый из нас хорошо знает, кто такие веганы и чем они питаются. Все потому что в десятых годах 21 столетия данное направление переросло в настоящий культ, открывались отдельные кафе, ориентированные лишь на вегетарианцев. Но могли ли вы представить себе, что это все началось еще задолго до наших дней?
Предисловие.
Первое упоминание о веганском обществе появилось в далеком 1847 году, в Англии, к слову, именно англичане стали создателями слова “Вегетарианец”. Распространялась данная мода достаточно медленно и не равномерно. Сначала в Германии, в 1860-х, затем в Швеции в 1984, а во Франции так и вообще, в 1899-м.
В России вегетарианство приобрело свою славу благодаря небезызвестным деятелям искусства, как например Толстому, который посветил ни одну цитату данному направлению. Так, например он пишет: “Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?». Именно подобные строчки и превратили сотни тысяч людей в сторонников поедания трупов.
Идейные вегетарианцы и культ Толстого
Будучи вегетарианцев в Петербурге в начале 20 века человек считался упертым и прогрессивным. Очень много факторов говорило о том, что вегетарианство это не полезно, хороший тому пример тогдашние врачи, которые считали отказ от мяса вредной или вовсе опасной идеей.
В то время было два типа веганов: идейные и гегиенисты. Первые не столько отказывались от мяса, сколько делали нравственный выбор, демонстрируя обществу свою позицию. Вторые – люди исключительно здравомыслящие, отказывающиеся от мяса исключительно из соображений здорового питания.
Большой популярностью обладали вегетарианские столовые в виду своей дешевезны, полноценный обед можно было приобрести лишь за 30 копеек. В 1914 году в одном из веганских кафе Петербурга побывало более миллиона человек. Так как свою популярность данное движение в России приобрело благодаря Толстому, некоторые кафе напоминали мини-алтарь, созданные в его честь. Вот как отзывался об этом Илья Репин: «Стены всех комнат увешаны фотографическими портретами Льва Толстого, разных величин, в разных поворотах и позах”.
Первая мировая и конец вегетарианства
К сожалению или к счастью, война поставила вопрос, что употреблять в пищу перед гражданами совсем иным боком. Уже не приходилось выбирать и опасно было отказываться от мяса, человек мог остаться побитым лишь из-за своих убеждений в плане питания. В Советское время идея “безубойного питания” приобрела статус безусловно вредной для советского человека. Все эти факторы и стали окончательным приговором русскому вегетарианству, оклематься от которого оно смогло лишь в 1990-х.