Найти тему
Литература и история

«Цветы» добра на «асфальте» равнодушного бытия

Чудеса случаются лишь в сказках или мы просто разучились их творить? О том, что мы можем называть волшебством и как пустить его в свою жизнь, на страницах сборника «Цветы асфальта» говорит Людмила Ворожищева.

Название книги символично и должно трактоваться как метафора.

Асфальт — это действительность, полная равнодушия и пороков. То нелицеприятное, что мы называем жизнью, отказываясь прилагать хоть какие-то усилия, чтобы добиться перемен. Цветами становятся вечные ценности, среди которых свобода, правда, доверие, взаимовыручка, любовь, дружба, уважение, доброта, ответственность за свои поступки. Их необходимо бережно взращивать и пестовать в своей душе, не позволяя им увядать под натиском пронзительных ветров реальности.

Начинает свою беседу с читателем писательница с определения свободы. В её представлении она является неотъемлемой возможностью делать выбор. Плохой или хороший, верный или нет, главное — принимать решения и отвечать за их последствия, меняясь и развиваясь в процессе.

В рамках антиутопического рассказа ведётся дискуссия о том, что есть счастье и возможно ли оно в тепличных условиях, когда все решения приняты за тебя, а ошибки исключены по определению:

«Внешний мир, откуда вы прибыли, как раз меньше всего предназначен для хорошего отпуска. Он полон злобы, тревог, войн, социального расслоения, конфликтов, разврата, насилия, ненависти друг к другу. И этот список можно продолжать и продолжать! Зачем нашим людям, с младенчества воспитанным в атмосфере неприятия всего дурного, видеть подлые соблазны вашего мира? Среди горожан могут оказаться нестойкие, нетвёрдые духом. А нам дорог каждый житель. Поэтому и надёжная стена вокруг, и ворота на замке».

Ответ напрашивается сам собой, даже не приходится искать подтексты и анализировать смыслы, заложенные между строк. Людмила Ворожищева выражается достаточно ясно, предпочитая правду экивокам, подразумевающим двоякое толкование. Мнение автора можно принять или нет, но зерно, которое она посеет, прорастёт на благодатной почве и научит ценить возможность жить согласно своим убеждениям, желаниям и целям.

Людмила Ворожищева учит взаимопомощи и стремлению помогать ближнему, оставляя людям право быть эгоистами, но предостерегая от необдуманных решений, направленных на личную выгоду. Материальное во всех случаях она ставит ниже духовного, напоминая, что человек и человечность — главные ценности, которые есть в подлунном мире:

«Зачем мне вершина музыкального Олимпа, если с неё надлежит столкнуть живого человека, пусть даже и недостаточно одарённого? И этот умный, красивый, достойный, преданный мужчина тоже не мой, если он готов растоптать мечту девчонки, которой и так выпала нелёгкая судьба. Нет, уж лучше жить у подножия Олимпа, не пытаясь вскарабкаться наверх. Оттуда, снизу, не так заметно, какая жестокость и несправедливость обитают наверху».

Быть свободным, оставаться собой и от чистого сердца помогать другим невозможно, если человек врёт сам себе и близким людям, постоянно притворяясь и, словно на сцене, играя какие-то роли. Ложь может стать облегчением. Но это опиум для ума, постепенно притупляющий восприятие, мешающий различать детали и препятствующий чёткому пониманию ситуации. Правда — антипод Зла («Знаешь, сколько у зла инструментов, которые не тупятся и не ржавеют? Лесть, ложь, зависть, лень, глупость…») и своеобразная волшебная палочка, способная творить чудеса и устанавливать мостики между людьми.

Говорить её чаще призывает Людмила, которая не боится откровенности. Она вместе со своей героиней изобретает устройство, позволяющее тайное сделать явным:

«Задайте вопрос своему близкому человеку — во всех смыслах близкому, находящемуся не дальше трёх метров от вас, — и получите по-настоящему правдивый ответ!»

А потом наблюдает за тем, к чему приведёт его использование. Результаты выглядят ошеломляюще, пусть даже многие в глубине души ожидали чего-то подобного, исходя из историй персонажей.

Доброта, умение слышать и слушать, желание заботиться о других, необходимость отвечать за свои слова и поступки — всё это неоднократно возводится Людмилой Ворожищевой в квадрат. От противного показывается, какие беды случатся в ином случае, будь то многовековое проклятие, ссора с домочадцами, разрушенная карьера или же судьба:

«А я просил об этом? Нужна мне была такая жизнь? В душном ящике стола, без света, без единого доброго слова! Скажи спасибо, что честно предупреждаю о своих намерениях. Впрочем, в любом случае ты обречён».

Постепенно человек, который держит сборник в руках, проникается самой идеей нести свет и становиться лучше. А сказки, совсем недетские, побуждают взрослых читателей, имеющих за спиной богатый жизненный опыт, пересматривать ориентиры и взращивать «цветы асфальта» вокруг и внутри себя.