Здравствуйте! «Мне объявили замечание (выговор), теперь весь год премии не видать, у нас ведь в Положении о премировании указано, что премия не выплачивается, если работник имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание», - расстраиваются работники. Попереживали и успокоились, премию никто не платит…. Могут полгода, могут год не платить...
Действительно, во многих организациях в Положениях по премированию указано, что работодатель вправе не начислять премию работникам, имеющим дисциплинарные взыскания, в течение 1 года.
Тем самым, вне зависимости от успешной работы в течение периода премирования, выполнения установленных подразделению показателей и планов деятельности, безупречного выполнения трудовых обязанностей, работник, имеющий дисциплинарное взыскание, будет лишен премии, являющейся составной частью заработной платы.
Согласно статье 2 Трудового кодекса РФ обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Работодатель конечно вправе по собственному усмотрению устанавливать порядок премирования работников. Но данное право не является безграничным, поскольку принимаемые локальные нормативные акты в силу ст. 8 Трудового кодекса РФ должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным актам, содержащим нормы трудового права.
Лишение ежемесячной премии на протяжении одного года (или другого срока, до года) на основании дисциплинарного взыскания противоречит принципам правового регулирования трудовых отношений, дисциплинарное взыскание, примененное к работнику в одном месяце, не может быть основанием для лишения его премии по результатам работы за месяц в последующие месяцы.
Ведь премия должна быть не наказанием, а поощрением работника за добросовестный труд. Наличие взыскания говорит о том, что в расчетном периоде работник трудился не совсем хорошо. Но не понятно, почему работодатель не выплачивает работнику премию, например, в следующем месяце, если никаких проступков он в этот период не совершал. В последнее время в подобных ситуациях суды встают на сторону работников.
То, что подобное условие оспоримо, подтверждает и судебная практика Верховного суда. В одном из своих решений суд признал недействующим положение регионального закона, которое не позволяло выплачивать госслужащим премии за выполнение заданий особой важности и сложности при наличии неснятого дисциплинарного взыскания. Он указал, что наличие неснятого взыскания за дисциплинарный проступок, совершенный за пределами периода, за который производится премирование, само по себе не влияет на степень участия гражданского служащего в выполнении особо важных и сложных заданий. Поэтому оно не может служить основанием для лишения его премии, которая входит в состав денежного содержания. В данный закон были внесены соответствующие изменения. Таким образом, более правильным будет предусмотреть возможность лишения работника премии только в том расчетном периоде, в котором ему было объявлено взыскание.
Советую Вам также следующие статьи:
- Тот самый случай, когда кадровика не нужно слушать, тогда останетесь в "денежном плюсе" при увольнении.
- Хочу и буду использовать отпуск с понедельника по пятницу. Случаи, когда с работником не поспоришь.
- И снова нас оставляют без права выбора или основные моменты грядущей реформы по "больничным".
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!