Найти в Дзене
Обдумывающим житьё!

21 - век манипуляций.

Как легко программируется мнение людей! Известный пример. Не раз показывал демонстрировал его еще в советское время на примере фотографии известного артиста, купленной в киоске «Союзпечать». В одном классе я просил коротко описать артиста, сказав, что он здесь в роли жестокого убийцы уголовника, а в другом, что он в роли замечательного детского врача. И все описывали человека с фотографии точно в соответствии с установкой. Один и тот же взгляд одни видели добрым и усталым, другие хитрым и полным жестокости. (Не верите? Попробуйте на ком нибудь. Хотя на группу установка даже эффективней).

Какой взгляд? Добрый и внимательный или жесткий подозревающий?
Какой взгляд? Добрый и внимательный или жесткий подозревающий?

Но ведь так же можно поступить в отношении любого человека. Все мы склонны принимать установку, особенно в молодости, когда еще нет жизненного опыта и привычки к анализу объективности своих впечатлений. Многие всю жизнь пользуются установками, полученными в юном возрасте. Иногда удивительно, как люди могут понимать по установке любое произведение. Недавно услышал, что одна верующая дама считает просто вредной книгу Этель Лилиан Войнич «Овод», которая в России, а позднее СССР, имела гораздо больший успех, чем в других странах, как пример бесстрашного героя-революционера, и т.д. На первый взгляд и установкам, данным читателям их советской ментальностью, книга – просто гимн революционерам и приговор служителям церкви. Хотя это совершенно не так. Интересно, что и после выхода второй экранизации, где авторы значительно сместили акценты в сторону духа книги, большинство советских зрителей этого не заметили.

-3

Если помните, содержание книги состоит в том, что юноша-сирота Артур вырос под покровительством высокопоставленного клирика Монтанелли и попечениями своего духовника очень религиозным, честным и достойным человеком, полностью доверяющий церкви и её служителям. Рано потеряв мать, он не знает тайны своего рождения, того, что кардинал Монтанелли его отец.

Молодой Артур. актер Андрей Харитонов.
Молодой Артур. актер Андрей Харитонов.

Актер Сергей Бондарчук — Лоренцо Монтанелли
Актер Сергей Бондарчук — Лоренцо Монтанелли

-6

Влекомый чувствами патриотизма и веры в справедливость, Артур попадает круг людей, создавших тайное общество с целью освобождения своей Родины от власти захватчиков. На исповеди, уверенный в порядочности своего духовника и нерушимости тайны сказанного, Артур признается в этом и делится своими сомнениями в планах заговорщиков. Но духовник выдает содержание исповеди властям. На Артура падает подозрение в предательстве, а он отрицая это, честно признается, что никогда, кроме исповеди и ни с кем не говорил о планах общества. Всем, включая и самого Артура, становится понятно, что именно произошло. Мир молодого человека рухнул. Разбито всё, в том числе и любовь к девушке, которая привела его в тайное общество. Она предпочитает другого. Артур разочаровывается в церкви, вере, понимает, что жить здесь и так, как раньше больше невозможно, инсценирует своё самоубийство и начинает иную жизнь, на чужбине, полную лишений и трудностей закалившую его волю, встает на путь бескомпромиссной революционной борьбы с несправедливостью, получает множество ранений. Наконец с внешностью, измененной такой жизнью и ранениями до неузнаваемости, под псевдонимом прославившийся, как пламенный революционер он опять оказывается в родных местах. Где по прежнему ненавистная власть, да кроме того во главе которой встал кардинал Монтанелли. Артур уже не тот романтичный юноша, он жесткий и деятельный революционер понимает, что его прежние соратники в основном занимаются красивыми разговорами и фрондой, а не делом и начинает готовить восстание. Его предают, он оказывается в тюрьме в ожидании решения своей участи. Он и власти знают, что соратники готовят его побег. Глава полиции требует согласия Монтанелли на казнь опаснейшего преступника. Нелегко дались эти годы кардиналу. Ни с кем он не мог разделить горе от потери сына. При этом, как искренне и глубоко верующий человек он видел в случившемся божье наказание. Конечно, он не был таким наивным, но так же не ожидал от духовника Артура такого предательства духовного сына и веры. Монтанелли внутренне тяжело переживает то решение, которое ему предстоит принять. С одной стороны жизнь человека, которого именно он должен обречь на смерть своим согласием, с другой неизбежность его побега и тогда восстания, которое принесет реки невинной крови. Он идет в тюрьму к революционеру, чтобы поговорить с человеком. Убедить его отказаться от своих планов и принять судьбу. Встречаются два человека. Оба сильных, любящих друг друга, страдающих в одиночестве, абсолютно верующие, но один в Христа, а другой в революцию.

-7

Один -олицетворение богатства и власти другой – революционной борьбы с ней, взаимно пытаются уговорить друг друга отречься от своей веры, предать её. Монтанелли сострадает узнику, пытается не допустить крови в принципе, Артур не видит иного пути. Им не удается договориться. И тут Артур признается в том, что это он, и что он знает, что перед ним отец. Монтанелли обретает горячо любимого и много лет оплакиваемого сына и даже благодарит Бога, опять пытается уговорить сына, но тот наоборот, использовал признание не только в силу чувств, но и как средство привлечь отца на свою сторону. Выбор Монтанелли стал еще страшнее – Вера, Долг или жизнь сына.

-8

Монтанелли уходит и выбирает веру, он ОТДАЕТ СЫНА, чтобы не пролилась кровь народа. Тут для понимания надо учесть, что католическая церковь в своем учении делает акцент именно на страданиях Бога-сына. Не буду описывать, как пережил Монтанелли казнь сына. Вся суть страданий прелата понятна после в сцене его проповеди и смерти. Вот такую многогранную книгу в СССР большинство читателей и зрителей по воспитанному мировоззрению воспринимали совершенно однозначно. Герой – сын, предатель, и всё плохое – отец. Просто удивительно, как легко думающий в принципе человек, может быть обманут таким простым способом, как установка. Просто для интереса пересмотрите фильм «Овод» 1980 года без установок, как рассказ о судьбе людей, а не революционной романтике. Кстати, сама Войнич, знакомая с Россией, близкая революционерам, очень удивлялась такому бешеному успеху своей книги именно в СССР и мне кажется понятно почему. Судьба этой женщины интересна, рекомендую прочитать хотя бы краткую биографию.

На этих примерах я хотел показать, как необходимо оценивая что либо, уже составив мнение, задать себе вопрос - почему я так решил? Достаточно ли меня оснований и нельзя ли взглянуть на это с другой стороны. Это важно, чтобы не стать жертвой манипуляций. Особенно в наш информационно-цифровой 21 век.

Источник фото на заставке: https://srazu.pro