Найти в Дзене
BLAKE CHANNEL

России угрожает автократия

Для авторитарных лидеров очень удобно поддерживать образ внешнего врага, который вот-вот подкрался и уже готов нападать, но доблестный вождь стеной стоит за свой народ, и только поэтому никто не нападает.

Для России соперничество с Западом закончилось ещё в момент управления страной Горбачёвым, когда экономика СССР дала сильный крен по причине своей изначальной ошибочности.

Заложенная Лениным и продолженная Сталиным линия подразумевала переход от сельско-хозяйственной экономики к промышленно-сырьевой. И этот переход осуществлялся максимально быстро за счёт рабского труда заключённых и обычных людей, который отправлялись в самые далёкие уголки нашей Родины в поисках полезных ископаемых, которые затем использовались для строительства и производства.

Вчерашних земльедельцев лишали земель и сгоняли в колхозы, а адекватных инженеров брали в оборот, не спрашивая. Так, например, известный во всём мире Сергей Павлович Королёв был в своё время арестован как соучастник организации, "ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму". Не исключено, что и причина была надуманная, например, чтобы полезный власти инженер был всегда "под колпаком". Одно понятно из этой ситуации наверняка - любые поползновения в сторону текущей власти жёстко пресекались, люди боялись говорит плохо про текущую власть даже сидя у себя на кухне.

Почему такой подход был ошибочным? Потому что рафинированная экономика обречена на провал изначально и может существовать только при наличии сверхдешёвой рабочей силы, готовой исправлять все ошибки, совершённые руководством. Например, излишки перепроизводства можно спокойно выкинуть в мусорку, потому что государство компенсирует любые потери лишь бы не потерять ценное для страны производство. В условиях рыночной экономики заместо потерянного предприятия пришло бы другое, более эффективное. Но Ленинско-Сталинская экономика пошла по пути государственной монополии, управляемой государственными менеджерами, где конкурировать не нужно, а достаточно просто выполнять план. Эта ошибка, собственно, и привела к тому, что великая и могучая Империя после бурного старта за счёт рабочей силы, работающей за спасибо ("за Сталина!"), начала постепенно катиться вниз, что привело к появлению таких явлений как знаменитая карточная система, когда дефицит некоторых продуктов привёл к тому, что приобрести его можно было только по талонам.

Подобную ситуацию прямо сейчас можно наблюдать, например, в Венесуэле, стране, которая так же как и многие другие страны с авторитарным управлением, не хочет переходить на рельсы рыночной экономики, стране, которая находится под абсолютным государственным контролем. Запомните это условие. Ведь все страны, где был абсолютный государственный контроль в итоге терпят экономический и моральный крах. Люди, живущие в этих странах, живут в бедности и атмосфере почти раболепного почитания государственных лидеров, а все, кто не согласен, немедленно отправляется в тюрьму или на эшафот. Это такие страны как Куба, Северная Корея, Венесуэла, а также множество других стран так называемого третьего мира.

А вот страны, которые перешли к рыночной экономике, напротив, достаточно успешны. Государство в таких странах выступает только в роли гаранта соблюдения честной игры внутри своего экономического пространства. Именно благодаря честным экономическим отношениям участники рынка соревнуются за лучшее качество своих товаров вместо того, чтобы нести взятки государственным лицам, владеющим всеми необходимыми ресурсами.

Сегодня в России наблюдается абсолютно типичная картина для последних ста лет. Очередной лидер-автократ выстраивает вокруг себя элиту из друзей, формирует государственные монополии и не даёт смениться власти, обеспечивая сам себе почти беспрерывную власть на протяжении десятилетий. И что самое страшное, многих людей этот факт полностью устраивает. Они с жадностью впитывают каждое слово вождя и искренне считают, что Владимир Владимирович непрерывно сражается с плохими чиновниками, поэтому ему требуется больше полномочий, чтобы наконец разобраться с творящимся беспределом.

Но правда в том, что страна всё больше погрязает в коррупции и распиле государственного бюджета. Созданная в начале "нулевых" система публичных государственных тендеров неоднократно выявляет по сей день неприличную роскошь, которой окружают себя избранники народа, однако, на скамью подсудимых попадают только редкие из них. Очевидно, что Система, созданная и поддерживая текущим руководителем страны, действует крайне избирательно. Например, министр обороны, пойманный на воровстве практически за руку, оказывается не только не в тюрьме, но и остаётся при деньгах вместе со своей подельницей. А вот группа панкушек, спевшая песню "против президента" в храме, отправляется на зону.

Избирательность - это очень характерный признак автократии. И мы погружаемся в это болото всё сильнее каждый год, когда все серьёзные вопросы решаются только с одобрения одного единственного человека. Его авторитет непререкаем, поэтому все непровластные партии вынуждены терпеть неудачу - любой чиновник знает, что чтобы добиться успеха, нужно держаться ближе к партии власти. Эта отвратительная картина настолько многим приелась, что в последние годы мы наблюдаем народную попытку бороться с этой ситуацией, когда люди готовы избирать даже домохозяек, а не кандидатов от власти.

Стремление автократов удержаться у руля настолько велико, что они готовы нагло врать, объявляя соседние страны врагами, а затем лицемерно ехать в эти самые соседние страны на поклон, как сделал совсем недавно Белоруссии Александр Лукашенко.

Патологическая ложь - это ещё один признак автократии. С экранов телевизоров и со страниц газет всегда людей всегда будут убеждать, что всё в порядке, а "отец нации" - самый лучший и единственный кандидат, способный решить все проблемы в стране. Ведя диалог с последователем автократа, можно почти наверняка услышать, что лучшего кандидата просто нет. Но не кажется ли вам, что это логическая ошибка? Кандидата реально нет, или нам просто не показывают других кандидатов? Неужели огромная страна имеет всего одного достойного кандидата? Быть может проблема в том, что СМИ настолько пропиарили того самого "единственного" кандидата, что теперь с трудом верится, что существует кто-то другой, способный разумно управлять страной?

Многие последователи автократов говорят о том, что "раньше было хуже", подразумевая, что причина улучшения жизни кроется в главнокомандующем страны. Однако, это очередная логическая ошибка. Во многом, улучшение жизни во всём мире произошло за счёт удешевления средств производств, и, как следствие, удешевление стоимости технически сложных товаров. В частности в России разрушенная коммунистической партией и Ельциным экономика в итоге саморегулировалась, перейдя на разумные модели рыночной экономики, где спрос и предложение превалируют на искусственным госпланом.

Сейчас же стоит более важный вопрос, как будут развиваться отношения с мировыми экономическими лидерами, и как будут развиваться собственные средства производства внутри страны. Но пока опыт показывает, что российские технологии остаются в зачаточном состоянии, вынуждая закупать пока ещё дешёвые китайские комплектующие и западные дорогие. Российский автопром остаётся именем нарицательным. Итого, невозможно сказать, что мы достигли каких-то значимых успехов в технологическом плане, исключая возможно банковскую систему, неприлично разросшуюся за счёт бича современной России - быстрых кредитов.

В завершении стоит сказать, что здоровая конкуренция - самый главный фактор, который может оказать положительно влияние на стагнирующую и прогибающуюся под внешним и внутренним давлением российскую экономику, но конкуренция должна быть не только экономической, но и политической. И сменяемость власти, включая полную смену государственного аппарата - обязательная и необходимая мера для оздоровления экономики.