Мужская и женская зимняя обувь на шерстяном утеплении (оно же - шерстяной мех, шерстин, ворсин, набивная шерсть) медленно, но верно набирает популярность в российских регионах западнее Волги и южнее Петрозаводска. Что это такое и чем от меха отличается - читайте здесь - https://www.bonty.ru/meh-sherst-uteplitel-obuvi-sherstyanoj-meh. В этой статье описываем основные преимущества такой обуви, по порядку:
- Максимально широкий температурный коридор комфортного использования - примерно от -2 до -15 градусов Цельсия "за бортом", а с шерстяными носками и зимними стельками (см. ниже) она вполне может заменить обувь на натуральном меху и не допустить замерзания ног до -22 градусов как минимум.
- Шерсть - правильный выбор во влажную и слякотную погоду независимо от температуры воздуха, когда в обуви на байке холодно (промозгло), а мех быстро намокает (переувлажняется). Шерстяной утеплитель отлично работает, когда нет возможности переобуться и после (и между) "улицы" надо долго находиться в отапливаемых помещениях.
- Обувь на шерсти гарантировано высыхает за ночь в коридоре без сушилок и батарей. Если не слушать советов некомпетентных людей и не набивать её бумагой, тряпками и/или носками.
- Теплозащитные свойства обуви с шерстяным утеплителем можно усилить и довести до уровня обуви на качественном натуральном меху. Для этого нужно:
- Надеть качественные шерстяные носки. Не обязательно толстые, важно плотное и "упругое" плетение нитей.
- Заменить или дополнить штатные стельки зимними металлизированными - с блестящей "фольгой" с одной или обеих сторон.
Очевидно, что преимущества обуви на шерсти имеют свои границы, как у любой другой обуви. Когда температура уличного воздуха выше +5 градусов, то скорее всего, в ней будет жарко - законы теплообмена не обойдёшь и не обманешь. А если в сильный мороз (в районе -20 и холоднее) придётся долго стоять на "воздухе" без движения, в ней стопы могут замёрзнуть - в этом случае требуется адекватный подход к теплозащите и трезвый анализ состояния собственных ног.