Найти тему
Михаил Александров

НАТО ищет способ зажать Северный флот в Баренцевом море

Великобритания, США, Дания и Норвегия проведут совместную операцию на Крайнем Севере. Ее цель — демонстрация «приверженности поддержанию мира и свободы судоходства в регионе». Об этом говорится в сообщении Военно-морских сил Великобритании. В операции примут участие британские фрегаты типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн», а также ракетный эсминец ВМС США USS Ross типа «Арли Берк» и норвежский фрегат «Тур Хейердал» при поддержке датского патрульного самолета. Нынешние действия в Баренцевом море объясняются тем, что предыдущие масштабные учения ОВМС НАТО прошли там не очень успешно, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Еще осенью 2018 года США и их союзники пытались ввести в Баренцево море достаточно приличную корабельную группировку, включая атомный авианосец ВМС США «Гарри Трумэн». В итоге американская группа вынуждена была раньше времени покинуть район учений Trident Juncture 2018, проходящих в Норвегии и у ее побережья, из-за сильного шторма в Северной Атлантике. Оказалось, авианосец не может нормально функционировать в суровых условиях Севера.

В мае 2020 года в Баренцевом море замерз уже эсминец «Дональд Кук». Его бортовое оборудование из-за обледенения отказало, вооружение тоже вышло из строя. О конфузе рассказало издание Sohu, отметив, что корабли РФ обрабатывают специальным составом, который предохраняет от экстремальных температур. По этой причине у ВМФ России в Арктике проблем нет. Можно сказать, учения в Баренцевом море закончились для НАТО полным провалом — при том, что боевые действия вообще не велись. В итоге американцы осознали: во-первых, они не могут в условиях Севера полагаться на авианосцы — свою главную ударную силу. Во-вторых, не могут эффективно использовать в Арктическом регионе даже корабли меньших классов — их необходимо приспособить к зимним условиям. И вот теперь, как я понимаю, США устроили небольшие маневры с целью апробации каких-то улучшений на своих кораблях. Думаю, в этом американцам могли помочь норвежцы — они постоянно плавают в этих широтах. Помимо борьбы с обледенением, в высоких широтах необходимо уметь использовать традиционные навигационные приборы, поскольку электроника работает не вполне надежно. Видимо, американцы теперь тренируются, как правильно действовать в Арктике — нахрапом у них не получилось.

Опасаться нашего Северного флота — традиционная «фишка» американцев, начиная со времен противостояния СССР, стран-участниц Варшавского договора и НАТО. Американцы в то время имели в Европе крупный контингент, плюс численность сил НАТО в боеготовом состоянии в Европе была значительно выше, чем сегодня. Тем не менее, США и их союзники не могли обеспечить паритет с СССР в сухопутных войсках. Вся их ставка делалась на то, чтобы быстро перекинуть из Америки крупный контингент и технику. А наша стратегия строилась на том, чтобы быстрым решительным ударом проломить оборону противника и выйти к Ла-Маншу — до того, как американцы перебросят силы из-за океана. А на случай, если быстро выйти к Ла-Маншу не получится, у нас был «план Б». Он предусматривал блокирование переброски американских войск через Атлантику. По надводным кораблям мы не могли тягаться с НАТО, но решить задачу при помощи подлодок и морской авиации могли. У нас, напомню, была специальная военно-морская авиация — Ту-22, оснащенные ракетами, которые могли поражать корабли, идущие в конвое. Авиация отвлекала бы корабли охранения, и тогда с транспортными судами в Атлантике расправлялись бы наши подлодки. США и НАТО, чтобы избежать такой сложной ситуации, создали систему слежения за советскими подлодками, и на Фареро-Исландском рубеже поставили соответствующие датчики. Но проблема в том, что наши технологии строительства подлодок шагнули вперед. Я не уверен, что сейчас американские датчики вообще способны засекать современные российские подлодки типа «Ясень». Понятно, таких подлодок пока немного, но строительство идет. Плюс, российские подлодки предыдущего поколения оснащают активными системами шумоподавления. Словом, в США и НАТО возникли новые проблемы. Раз Фареро-Исландский рубеж неэффективен — нужно держать в этом районе Северной Атлантики надводный флот в большом количестве. Но этот флот беспомощен перед новейшими гиперзвуковыми российскими ракетами «Кинжал», и гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон». Так что сейчас США ищут способ не дать нашему Северному флоту развернуться — зажать его в Баренцевом море, не дать выйти на Фареро-Исландский рубеж. Но пока это у американцев не очень получается.

https://svpressa.ru/war21/article/275418/#