Вообще стоит тщательно проверять реквизиты платежа, чтобы не совершить такой ошибки. Данные перевода и человека, который должен его получить, не раз перепроверяются в любом банковском приложении, так что ошибиться непросто.
Если все-таки деньги попали на чужой счет, то, как рассказал агентству «Прайм» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, для начала можно отправить туда еще одну сумму, чисто символическую, в несколько рублей, только с целью получить возможность прикрепить к переводу сообщение со своим номером телефона. Дальше – ждать звонка, надеясь на честность случайного адресата.
Если же тот не желает вернуть чужие деньги, Кричевский советует обратиться за помощью в банк. Некоторые банки проводят разбирательства дистанционно, в других же придется лично написать заявление на возврат перевода. Банк свяжется с банком адресата и предложит вернуть деньги.
Бывает, что и этот способ не срабатывает. Остается одно – суд. Требуется написать заявление в полицию, приложить всю переписку, звонки и документы об ошибочном переводе. Иск будет подан к банку адресата, а тот, как правило, раскрывает личность человека, который получил перевод, и ответчик меняется.
Обычно после звонка из полиции или получения повестки в суд дело разрешается в досудебном порядке, говорит Кричевский. Если же нет, суд чаще всего встает на сторону истца.