История промысловой кооперации: чем занимались предприниматели города в середине прошлого века.
Известно, что еще в дореволюционном Бийске была создана промысловая кооперация. Она безболезненно вошла и в социалистическую экономику, по словам краеведа Эльзаса Павловича Шмойлова. Артели быстрее крупной промышленности реагировали на потребности населения в тех или иных товарах. В начале 50-х годов двадцатого века в городе действовало 19 таких промартелей.
От конфет до баянов
Промысловая кооперация города выполнила план (а в те годы экономика страны была плановой) 1949 года на 103%. В 1,5 раза была увеличена выработка валяной и кожаной обуви, в четыре раза — кондитерских изделий и печного литья. Вновь было освоено производство скатертей и головных платков (артель „27 лет РККА“), алюминиевых чайников („Молот“). Артель „Галхимкомбинат“ в Бийске баяны делала!
Порой сложная ситуация со снабжением заставляла руководство артелей идти на сотрудничество с нелегальными частными посредниками. Так, в 1956 году председатель одной из артелей Бийска Можаев, испытывая трудности с получением топлива — каменного угля, заключил сделку с частным лицом, организовавшим бесперебойное снабжение артели углем, за что артель заплатила частнику двадцать четыре тысячи рублей. Несмотря на то что такое сотрудничество с частником не только официально осуждалось, но и грозило преследованием в уголовном порядке, руководство промкооперации во многом было вынуждено смотреть на него сквозь пальцы.
„Система промысловой кооперации ни при каких обстоятельствах почти ни одним видом сырья и материалов на 100% не обеспечивается. И там, где руководители предприятий это осознают, они принимают все меры к тому, чтобы изыскивать недостающее через своих работников снабжения, через свой аппарат и так далее,“ — обращался к участникам собрания крайпромсовета в декабре 1956 г. управляющий крайпромтехснабом Я.Х. Супоницкий.
Артели — „локомотив“ послевоенного Бийска
„В 40–50-е годы в городе Бийске работали артели, которые вносили ощутимый вклад в становление послевоенной жизни и развитие местной промышленности“, — писала заведующая городским архивом Алла Дмитриевна Калюк. Одним из таких предприятий была „Заря“. Это было многоплановое хозяйство, занималось оно и выпасом скота, принадлежавшего бийчанам.
Тогда в нашем городе насчитывалось полторы тысячи коров, а еще — лошади, овцы, козы. В начале пятидесятых годов прошлого века артель „Заря“ стала специализироваться на производстве пищевых товаров. Поэтому решением горисполкома было создано добровольное товарищество „Животновод“. Ему правление артели в 1954 году передало плембазы, племенное поголовье, подсобное хозяйство, посевы овса и различный инвентарь. А в штате нового товарищества состояли председатель правления, зоотехник, ветеринар, бухгалтер и кладовщик. На эту организацию возлагались функции по обслуживанию индивидуального животноводства. Надо было улучшать организацию пастбищ и коллективного выпаса скота граждан, проводить работу по улучшению породности.
К 1958 году в товариществе было уже триста человек и собрано более пяти тысяч рублей паевых взносов (тогда это были немалые деньги). В1957–1958 годах в бийском „Животноводе“ работали тридцать пастухов коллективных табунов. На полях засевали семьдесят гектаров овса, а на уборке сена трудились шестьдесят человек! Только штатных работников было уже сорок восемь. Среди них кузнец, молотобоец, сторожа, пастухи, тракторист, а также ветврач, зоотехник и землеустроитель.
Еще при этом товариществе содержалось подсобное хозяйство: двадцать шесть пчелосемей. Богатое разнотравье Алтая способствовало развитию пчеловодства, и мед наряду с другими продуктами из ульев получался отменным. В хозяйстве в образцовом порядке содержалась небольшая куроферма. Для улучшения породности поголовья индивидуального животноводства действовала база племенного скота: лошадей, быков, коз, баранов. Примечательным было и то, что городское товарищество „Животновод“ работало на самофинансировании и существовало на заработанные средства без дотаций государства.
Закат
Но уже к 1960 году поголовье скота в Бийске стало значительно сокращаться, в товариществе осталось сорок два человека. Доходы перестали покрывать расход средств на содержание всего хозяйства. Поэтому в апреле 1960 года горисполком принял решение о ликвидации товарищества „Животновод“.
Теперь пастьбу скота, принадлежавшего бийчанам, возложили на горсантрест (ныне — Спецавтохозяйство), а заботу о его породности — на городской ветеринарный надзор. Городские промартели ликвидировались. Возможно, в последние годы они утратили свои кооперативные начала.
Работали артели по госзаказу, но в них преобладал ручной труд, технически они почти не оснащались. Многие считают тогдашнее наступление на кооперацию очередной ошибкой. На базе отдельных промартелей были созданы чулочно-носочная фабрика, лакокрасочный завод, металлозавод № 4, швейная фабрики индивидуального пошива и „Кожобувь“.
Но это были уже государственные предприятия, хоть и местной промышленности. Они должны были выполнять требования, которые предъявлялись к таким организациям. Так было покончено с кооперацией сначала в торговле, а потом в промышленности.
Новый виток
Позже, в постперестроечный период, восьмидесятые — девяностые годы кооперативы вновь возникли. И в них полуподпольным и кустарным способом делалось все — от карамельных петушков на палочке до знаменитых „вареных“ джинсов фасона „банан“.
И варились эти остромодные штаны зачастую в больших кастрюлях где-нибудь на кухне обычной хрущевки. Набирала новые обороты торговля на базарах, их количество в разных районах города тоже возрастало.
Так постепенно в нашу жизнь входили законы рыночной экономики и нового витка возрождения индивидуального предпринимательства.
Ольга Павлова.