Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала.
В этом году произошли определенные изменения на рынке недвижимости, в том числе и с ипотечными кредитами. Ипотека начала дешеветь, и продолжает дешеветь на протяжении уже достаточно долгого периода времени.
Но будет ли продолжаться падение ставок на ипотечные кредиты? На досуге я проанализировал всю ситуацию и в этой статье хочу поделиться с вами своими выводами.
В 2020 году ставки на ипотечное кредитование неуклонно снижаются, благодаря снижению ключевой ставки Центробанка. На последний месяц многие крупные банки уже пересмотрели проценты по жилищным кредитам. Будут ли они дальше снижать ставки?
В августе количество выдаваемых кредитов вышло на докризисный уровень. Причем в июле текущего года был поставлен рекорд по количеству оформленных договоров кредитования: около 150 тысяч кредитов на сумму более 300 миллиардов рублей. Аналогичные значения были в декабре 2019 года.
Резкое увеличение количества заявок на ипотеку связано с несколькими факторами:
Запуск госпрограммы на жилье в новостройках под 6,5% годовых.
Смягчение режима самоизоляции с мая этого года.
Возобновление работы МФЦ и Росреестра.
Снижение ставок банков на ипотеку и её рефинансирование.
26 июля 2020 года Банком России ключевая ставка была снижена до 4,25%, что является беспрецедентным.
Важно заметить, что ипотека стала дешевле не только для первичного рынка, но и для вторичного. Так, например, Райффайзен снизил процент по ипотеке до 7,5 и 8,7% на новостройки и вторичку соответственно.
Если банк имеет договор с конкретным застройщиком, ставка вообще может достигать и 4,5%. Но в каждом случае она определяется индивидуально.
По данным компании «Русипотека», на конец июля средняя ставка ипотечного кредитования в России на первичном рынке составляет 8,58%, на вторичном — 8,74%, рефинансирование — 8,55% годовых (для кредитов на срок 15 лет, взнос — 30%, при комплексном ипотечном страховании).
Досконально проанализировав всю информацию, я сделал вывод, что дальнейшее снижение процента по ипотеке зависит напрямую от действий Центрального банка Российской Федерации. Оно будет продолжаться ровно до того момента, когда не произойдут изменения денежно-кредитной политики Центробанка.
Так же я, как специалист по недвижимости, прекрасно понимаю, что во многих крупных городах доходы населения сейчас не растут, поскольку в результате непростой ситуации многие потеряли работу, и в связи с этим напрашивается вывод о том, что снижение ставок - необходимая мера, чтобы продолжать поддерживать спрос на покупку жилья, ведь стоимость самого жилья не падает, к примеру, в Москве. И в случае повышения ставок, в ближайшее время придется ожидать спад ипотечного кредитования. К тому же, непростая ситуация может сложиться вновь.
Хочу отметить, что даже по самым оптимистичным прогнозам восстановление экономики потребует немало времени. Поэтому гражданам необходимо позаботиться о денежной "подушке безопасности" в случае усиления кризиса. Ипотеку следует брать только в том случае, если есть уверенность в том, что её возможно погасить в срок, и мой вывод таков, что рассчитывать на уменьшение ставок, конечно, можно, при этом если финансовой возможности гасить ипотеку нет, - то брать кредит чисто из-за пониженных ставок все-таки не стоит, так как по моим выводам точно утверждать, что ставки будут снижаться, - нельзя, эта ситуация полностью зависит от действий Центрального банка.
Поделился с вами своими выводами по поводу снижения ипотечных ставок.
А что думаете Вы по этому поводу?
Подписывайтесь на канал и я регулярно буду делиться с вами полезной информацией из сферы недвижимости.