Мы решили запустить серию публикаций, в которых поделимся секретами работы пиарщика, расскажем много интересных историй о том, как мы проводим пресс-туры, какие случаются неожиданности, как мы выруливаем из этих ситуаций, какие бывают виды пресс-мероприятий, что нужно сделать для того, чтобы к вам пришли нужные вам журналисты, чтобы были по итогам публикации. У нас наработан большой багаж знаний, которыми мы делимся.
Начнем с увлекательной, остросюжетной истории одного пресс-мероприятия, которую мы относим к разряду «КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ»
В 2012 году мы были выбраны субподрядчикам по проведению пресс-тура на культурный форум в Пензе. Мероприятие само по себе было масштабным, нас принимал глава города.
Мне, человеку рынка недвижимости, предстояла нелегкая задача – собрать 25 журналистов рынка культуры, образования Москвы. И все это нужно было сделать за неделю. Практически нереально, но, да, сделала. Ночи понятно, были бессонны. Наш заказчик взял на себя организацию по встрече нас в Пензе, забронировал гостиницу, билеты на поезд, организовал досуг. Если кто-то решил, что это самое сложное, то да, это – кропотливая работа. Вообще писать сценарий проведения мероприятия довольно сложно, тайминг постоянно «едет», но везти из одного города в другой группу не просто незнакомых тебе людей, а группу журналистов в количестве 25-ти человек, всячески опекая их, чтоб они не потерялись, успели на трансфер, на поезд и многое-многое другое – проверка на стрессоустойчивость. Все прошло гладко, истерила только журналистка из серьезного издания, которую не устроил и поезд, и купе. Мэр города был доволен. Но произошел один случай, который запомнился не только мне, но и всем организаторам и журналистам.
Как журналисты брали поезд штурмом
Форум завершен. Пора возвращаться в Москву. Ехали мы ночным поездом Пенза-Москва. Билеты были приобретены заказчиком, электронные, поэтому никому и в голову не приходило, что тут могут возникнуть какие-то сложности. Трансфер привез нас к обозначенному времени на вокзал Пензы. До отъезда оставалось 15 минут. Мы тепло со всеми распрощались и пошли к поезду. Ехали мы в разных вагонах, почему-то так были куплены билеты. Группа была разделена на две части. Одна часть благополучно зашла в вагон, а со второй группой, начало происходить что-то странное. Трех человек не пускали в вагон. Их электронные билеты, которые мы заранее распечатали, оказались недействительными. Караул! Проводница – дородная женщина стойко держала оборону, крича на весь вокзал, что таких пассажиров в списках нет. Как нет??? Вот же распечатанные билеты! До отправления поезда оставалось менее 5 минут. Я с журналистами ринулась на вокзал, разбираться в причине. Организаторы уже уехали, проблему решать предстояло мне. Начальник вокзала, которого удалось найти каким-то чудом проверил наличие наших билетов и сказал, что три билеты были обналичены. Кто-то из принимающей стороны зачем-то взял и обналичил электронные билеты и, очевидно просто забыл об этом. Все это время я была по телефону на связи с организаторами, которые в ужасе бегали по городу, пытаясь найти выход из этой ситуации. Самое разумное решение – купить новые билеты. Но их не было! Между тем, объявили об отправлении нашего поезда. Мы ринулись обратно. Журналисты нашей группы, надо отдать им должное, все это время стояли в тамбуре и пытались уговорить проводницу впустить нас. Но у той была веская причина этого не делать. Ее можно было понять. Мы примчались к вагону, когда поезд уже собирался отъезжать, а проводница – закрывать дверь тамбура. Мои ребята не давали ей этого сделать, началась перепалка. Кто-то из журналистов повис на руке проводнице, рискуя ее сломать, чтобы она впустила нас, мы нажимали со своей стороны и тогда, когда поезд уже поехал, нам удалось ворваться в вагон.
Как ворваться в поезд и не сломать проводницу
Все столпились в тамбуре. Три журналиста «зайца», и я были зажаты в тамбуре нашей дородной проводницей. Ее, в свою очередь, прижимали наши ребята, требуя нас впустить в вагон.
Было решено ехать до следующей станции, где «зайцев» обещали снять с поезда. В это время заказчик мероприятия пытался догнать состав и привезти нам билеты. Не успел. На следующей остановке, как и было обещано, «зайцев» сняли с поезда. Мы с ними помчались в здание вокзала, пытаясь там купить билеты. Безуспешно. Стоянка поезда – 5 минут, и мы опять прорывались с боем в наш вагон. Начальник поезда, выслушав наш многоголосный рассказ, разрешил нам ехать дальше, до следующей станции, которая была уже практически глубокой ночью, очевидно, в надежде там разрулить эту нелепую ситуацию.
Надо ли говорить, что ситуация не изменилась? И мы с журналистами-зайцами ютились на одной полке в купе до самого прибытия поезда в Москву, где нас встречал представитель заказчика с огромными букетами цветов.
После всего пережитого, мы с журналистами стали как одна семья и довольно долгое время часто встречались, но со временем контакты потерялись.
И теперь, каждый раз занимаясь подготовкой пресс-туров, особенно региональных, нам вспоминается эта история и мы учитываем этот непростой опыт.