Найти тему

Ответы на 10 самых популярных вопросов об аккредитации специалистов в 2020 году

1) Кто подлежит прохождению аккредитации в 2020 году?

🔸 выпускники специалитета, СПО (первичная аккредитация);

🔸 выпускники по всем специальностям ординатуры, профпереподготовки на базе ординатуры/интернатуры (первичная специализированная аккредитация).

2) Кто подлежит прохождению сертификационного экзамена в 2020 году?

🔸 мед- и фармработники, пролонгирующие в этом году сертификат специалиста (прошедшие «сертификационные» циклы повышения квалификации);

🔸 прошедшие профпереподготовку на базе среднего профессионального образования;

🔸 специалисты, получившие образование в иностранных государствах и желающие работать в РФ.

3) Обязательно ли проходить аккредитацию лицам, подлежащим ей? Каковы последствия отказа от прохождения аккредитации?

Нет, необязательно. Аккредитация, как и сертификация, всегда проводились по заявлению лица, желающего пройти соответствующую процедуру. При этом необходимо понимать, что успешное прохождение аккредитации/сертификации - обязательное условие допуска к профессиональной деятельности. Из этого следует, что трудовая деятельность по полученной специальности лиц, подлежащих аккредитации в 2020 году и не прошедших ее, с 01.01.2021 (в том числе трудоустроенных на основании диплома в 2020 году) будет невозможна.

Кроме того, аккредитацию должны успешно пройти выпускники специалитета, планирующие поступать в ординатуру в последующие годы (напоминаем, что для выпускников специалитета, завершивших обучение по ФГОС ВО, аккредитация является обязательным условием для поступления в ординатуру).

Таким образом, выпускники специалитета 2020 года могут не проходить первичную аккредитацию, если уверены, что после 01.01.2021 г. не будут работать по полученной специальности (в данном случае — специальности специалитета), а также не будут поступать в ординатуру.

Поступившие в этом году в ординатуру подлежат прохождению первичной специализированной аккредитации в 2022 году по полученной специальности (в данном случае — специальности ординатуры). Получить допуск к ней они смогут независимо от факта прохождения первичной аккредитации (согласно нормативной правовой базе, действующей на 10.09.2020 г.).

4) Обязательно ли проходить аккредитацию на базе той организации, которую окончил?

Нет, ее можно пройти в любом месте, где сформирована аккредитационная подкомиссия по интересующей специальности.

5) Когда будет проводиться аккредитация в 2020 году?

Оптимальные сроки проведения – осень 2020 г. Конкретные даты устанавливается аккредитационной подкомиссией с учетом эпидобстановки в регионе.

6) Как и где узнать график проведения аккредитации?

Графики проведения аккредитации публикуются на сайтах образовательных (научных) организаций, которые являются площадками для проведения аккредитации, а также на информационных стендах этих организаций.

7) «Нам в вузе сказали, что на проведение аккредитации наложен мораторий до 1 января 2021 года и проходить мы ее будем в 2021 году. Почему она проводится осенью 2020?»

Мораторий наложен не на проведение процедуры аккредитации, а на получение свидетельств об аккредитации. Учитывая приближение 1 января 2021 года (даты, когда трудовая деятельность лиц, не прошедших процедуру допуска к деятельности, будет вне закона), проблемы, с которыми сталкиваются выпускники, устраивающиеся на работу на основании только дипломов, а также стабилизацию эпидобстановки, весьма целесообразным становится проведение аккредитации в самое ближайшее время. А для устранения различных толкований на местах относительно значения моратория, позиция приказа 327н о нем будет отменена (соответствующий приказ подписан и будет зарегистрирован в Минюсте в ближайшее время).

8) Если снимут мораторий на получение свидетельства об аккредитации, то это означает, что по диплому больше нельзя будет работать?

Нет, по диплому можно будет работать до 1 января 2021 г. - данное положение приказа №327н не отменяется.

9) Как будет проходить аккредитация? Заочно?

Порядок аккредитации детально описан в Положении об аккредитации специалистов (приказ 334н Минздрава РФ). Форма проведения – очная. При этом в ближайшее время выйдет приказ об особенностях процедуры аккредитации в 2020 году, который позволит проводить первый этап (тестирование) в дистанционном режиме (в случае угрозы возникновения ЧС). Кроме того, станцию базовая СЛР второго этапа планируется проводить без проверки выполнения аккредитуемым искусственных вдохов «изо рта в рот».

10) Будет ли засчитан результат вступительного испытания в ординатуру в качестве результата первого этапа аккредитации?

Нет, не будет.

-2

Подписывайтесь на наш канал и вступайте в сообщество.