Найти тему
Канал астролога

Тафофобия - боязнь быть похороненным заживо.

Страх или фобия быть похороненным заживо широко рассматривается как ненормальное психопатологическое состояние. Несмотря на все наши достижения в современной медицине, все еще есть те “выжившие”, которые оказываются глубоко под землей запертые в гробу. Давайте познакомимся с достаточно жутким страхом быть похороненным заживо - тафофобией.

В 1905 году британский бизнесмен, писатель и видный социальный реформатор Уильям Тебб составил список людей, которые были похоронены заживо в предыдущем столетии. Ему удалось доказать 219 случаев, когда люди были почти похоронены заживо, и 149 случаев, когда они действительно были похоронены. Однако Тебб не остановился на этом, он решил расследовать ещё более ужасающее и перечислил 10 случаев, когда человека препарировали живьем, и 2 случая, когда люди просыпались во время бальзамирования. Среди всех этих жутких фактов находится несколько по-настоящему леденящих душу историй.

В одной из таких историй рассказывается о молодой женщине, попавшей в больницу с подозрением на желтую лихорадку в 1901 году. Её смерть была зафиксирована через несколько дней, после она была похоронена на больничном кладбище. Когда медсестра сообщила о необычных явлениях, происходящих на месте могилы женщины, тело было эксгумировано. Вот только в гробу было обнаружено не одно тело, а два.... Молодая женщина умерла в гробу от удушья, а рядом она баюкала свою новорожденную дочь, которая родилась и умерла вместе с ней под землёй.

Читая подобные рассказы, думаешь, что ничего не может быть страшнее. Только если жертвы, похороненные заживо, не были подвергнуты этому ужасу намеренно...

Во время Второй мировой войны хоронить людей заживо, похоже, стало модой для более безжалостного убийства пленных. Японские солдаты во время Нанкинской резни 1937 года, по оценкам, намеренно похоронили заживо более 100 000 человек в качестве метода массовой казни. В отсутствие удобств и других лагерей было просто удобнее хоронить пленных живыми, чем убивать и избавляться от них.

-2

Но это всё исторические случаи, не может же такое случиться в нашем веке, верно?

В 2007 году британский солдат, воевавший в Афганистане, был объявлен мертвым от взрыва придорожной бомбы, убившей большую часть его войска. К счастью захоронения заживо удалось избежать. Когда его тело готовили к транспортировке, то есть укладывали в мешок для трупов, один из медиков заметил движение. Солдат был найден в коме и немедленно доставлен в Бирмингем (Великобритания) для лечения.

Быть похороненным заживо, будь то случайно, намеренно, казнью или даже от стихийного бедствия, стало гораздо менее вероятным в современную эпоху, но всё ещё не невозможным. Хочется вспомнить последние слова польского композитора и пианиста-виртуоза Фредерика Шопена: «Земля душит… Когда этот кашель убьет меня, я заклинаю вас: прикажите вскрыть мое тело, чтобы меня не похоронили заживо». Поэтому, если вы боитесь проснуться и обнаружить, что находитесь на глубине двух метров, погребенные заживо в деревянном ящике, просто помните, что вы не одиноки со своей тафофобией.