Найти в Дзене

Граница Россия - Украина. Обстановка 14 сентября 2020 года

1 июля 2020 года я с двумя собаками пересекала границу Украины в районе КПП Сеньковка - Новые Юрковичи. Подробно о процедуре перехода границы рассказано здесь.

14 сентября 2020 года я пересекла эту же границу в обратном направлении. В этой статье я хочу рассказать, что изменилось за эти два с половиной месяца.

От Одессы мы ехали на машине через Киев и Чернигов до Сеньковки.

30 километров до границы. Фото автора
30 километров до границы. Фото автора

Сейчас на этом КПП открыт пеший переход и украинской и российской границы. Поэтому я переходила пешком, так как у моих провожающих не было оснований для пересечения границы на автомобиле.

Украинская граница с 29 августа по 30 сентября 2020 года закрыта на въезд для иностранных граждан в связи с карантином. Исключение есть только для тех, кто имеет вид на жительство в Украине. Проблем с выездом из Украины для граждан РФ нет. Пограничный и таможенный контроль на украинской стороне я прошла примерно за тридцать минут.

Нейтральная полоса. Фото автора
Нейтральная полоса. Фото автора

Далее надо пройти по нейтральной территории до российского КПП. Расстояние составляет примерно 1, 5 километра. На этой границе переход трёхсторонний: Украина - Россия - Белоруссия. В середине нейтральной полосы стоит Памятник дружбы, а погранпереход имеет народное название "Три сестры".

Фото автора
Фото автора
Монумент на стыке границ Белоруссии, России и Украины был в воздвигнут в августе 1975 года. Его создавали представители трёх смежных областей — Гомельской, Брянской и Черниговской. Был проведён межобластной конкурс на лучший проект памятника. Первое место за лучший проект было присуждено Л. А. Стукачеву из Гомельской области.
Раньше ежегодно, начиная с 1975 года, в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство». В 2016 году данный праздник впервые не проводился, в 2017 году был проведён в российском городе Клинцы, расположенном примерно в 100 км от монумента, а в 2018 году — в белорусском городе Ветка.
Фото автора
Фото автора
В 2015 году ультрамарафонцы Дмитрий Ерохин (Россия) и Игорь Кретов (Украина) организовали летний ультрамарафон "Три сестры". Идея марафона заключается в том, что атлеты из трёх приграничных стран в разное время стартуют из трёх столиц — Киева, Минска и Москвы — с тем, чтобы одновременно достичь мемориала. Забег "Три сестры" состоялся и в 2016 году, но уже без участия Ерохина, который был занят подготовкой к другим беговым проектам.

Автомобилей на границе почти не было, только фуры дальнобойщиков - большая очередь со всех сторон.

Фото автора
Фото автора

На российской границе было два белорусских автомобиля. На нах въезжали в Россию граждане, как ни странно, Узбекистана. У них с собой был огромный пакет документов о том, что в России находятся их родственники, которые больны и нуждаются в уходе. После долгих проверок их пропустили, но они рассказали, что пограничники звонили в больницу, где находились их родственники и проверяли, так ли это. Пешком, как и я, границу в это время пересекало ещё два человека. Какие у них были основания для въезда в РФ, я не знаю, но их тоже пропустили. Во всем остальном процедура пересечения границы не в чем не изменилась. Переход через российский КПП занял примерно час.

Российская сторона у границы. Фото автора
Российская сторона у границы. Фото автора

С российской стороны у границы находится большая платная парковка, где дежурят такси, поэтому можно воспользоваться их услугами. Но меня встречали. Пока моя машина не подъехала, я собаками решила прогуляться до старого заброшенного КПП, так как там есть магазин и кафе.

Так что при наличии разрешающих документов въезд и выезд не представляет собой проблемы, наоборот всё происходит гораздо быстрее, так как на границе нет никаких очередей.

Старый российский КПП. Фото автора
Старый российский КПП. Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: