На сегодняшний день отношение к семье и взгляды на семейную жизнь зачастую приводят к тому, что воспитанием ребенка занимается один родитель. И в большинстве этих случаем родителем оказывается мать. Поднимать ребенка одной и вовсе тяжело, а при средних показателях дохода это становится еще проблематичнее.
Государственные органы понимают и осознают всю трудность таких ситуаций и внедряет специальные пособия для семей с одним родителем. Но чтобы их получить, матери необходимо получить юридический статус одиночки.
Условия получения льгот
Субсидии могут быть предоставлены только при наличии свидетельства, подтверждающего статус матерей-одиночек. Юридический статус дается женщине, в метриках детей которой пустая графа или графа с прочерком. Вдовы или разведенные женщины к таковым не относятся.
Статус одиночки оформляется в управлении соцзащиты, после предоставления следующего списка документов:
• паспорт гражданина РФ;
• удостоверение личности ребенка (метрика);
• заявление на присвоение этого статуса;
• справка, выданная ЗАГСом (форма №25);
• справка, подтверждающая состав семьи;
• справка о получаемых доходах;
• справка из ЦЗН;
• справка с БТИ и выписка лицевого счета;
• трудовая книжка (для тех, кто официально не трудоустроен).
Установление списка субсидий на жилищно-коммунальные услуги для матерей-одиночек
Список полагающихся субсидий для такого сегмента населения определяется законодательством региона, в котором проживает субъект. Все без исключения одинокие матери освобождается от оплаты квитанций за мусор до момента, пока ребенок не достигает определенного возраста – обычно 3 лет, иногда 1,5 года.
Льготы на другие услуги ЖКХ зависят от количества детей, площади места проживания и суммы семейного бюджета. Госпомощь на оплату счетов за услуги ЖКХ — материальная компенсация. Она бывает в виде снижения тарифов или возмещения денежных средств при внесении всей суммы по действующему тарифу. Второй вариант более распространенный.
Субсидии на оплату услуг ЖКХ
Данный сегмент населения обладает весьма ограниченным списком предоставляемых льгот. Полученное свидетельство с подтверждением юридического статуса предоставляет только возможность получения небольшого пособия на оплату ЖКХ. Получение этой льготы определяется не статусом, а суммарным показателем дохода на всю семью.
Материальная помощь зависит от:
1. Показателя оплаты счетов за ЖКХ. Он должен превышать 22% от общего показателя дохода.
2. В иных областях Российской Федерации этот показатель занижен до 10%.
Расчет субсидии на ЖКХ
В регионе свой размер субсидии. Расчет производится местными органами соцзашиты граждан. Расчет проводится по схеме:
• считается общий доход всех членов семьи (заработная плата, пенсия, стипендия, пособия);
• делится на количество человек в семье.
Сведения считаются не за 1, а за 3 месяца. Если каких-либо документов не было передано органам соцзащиты, заявитель получает уведомление, затем или приносит недостающий, или указывает письменно причину его отсутствия.
Срок действия льготы
По принятию положительного решения одинокий родитель может получать льготы на жилищно-коммунальные услуги на протяжении полугода. По истечении этого срока получение льгот прекращается или, после повторного сбора всех документов, продлевается еще на 6 месяцев.
Отказ в предоставлении субсидии
Получению отрицательного ответа по предоставлению пособия на оплату услуг ЖКХ способствуют такие причины, как:
• Недостоверные данные. Заявителем предоставлены ложные справки/документы. Если недостоверность выяснялась после зачисления пособия, заявитель обязуется вернуть все полученные пособия. При отказе возмещать, социальная защита вправе обратиться в суд и решать проблему будут уже через него.
• Решение суда о приостановлении действия льгот.
• Прибыль семьи выше минимума, установленного для проживания, или затраты на оплату коммунальных услуг не достигают установленных параметров.
• Долги за услуги ЖКХ. (?)
• Потеря статуса одинокого родителя. Юридически полученный статус считается недействительным, когда женщина вступает в законные отношения с мужчиной, и ее супруг оформляет усыновление над несовершеннолетним. Если же усыновление не было оформлено, статус сохраняется.
• Заявитель своевременно не уведомил органы соцзащиты о смене места жительства, состава семьи и их дохода.
Женщине, занимающейся воспитанием ребенка или детей в одиночку и подходящей по критериям выбора получателя льготы, может быть дан отрицательный ответ из-за долга за жилищно-коммунальные услуги.
В таком случае следует погасить задолженность, и вновь падать заявление в социальную службу. Бывают ситуации, когда власти идут навстречу заявителю и реконструируют его задолженность.
Государство понимает всю сложность воспитания ребенка в одиночку. Предоставление таких льгот может хотя бы частично облегчить участь одинокой матери и улучшить условия воспитания подрастающего поколения.