Важный момент подготовки к следующему сезону – это обрезка кустарников. Ей подвергаются как плодовые, так и декоративные культуры. Это гарантия, что в следующем году кустарники на вашем участке будут активно плодоносить или пышно цвести.
Чтобы принести пользу и случайно не навредить, важно знать, как правильно проводить осеннюю обрезку кустарников.
Общие правила
Обрезку кустарников проводят как осенью, так и весной. Как правило, это разные виды обрезки. На начало теплого сезона оставляют формовочную. Ее задача – придать кусту или деревцу правильную форму.
Осенью проводят преимущественно санитарную и омолаживающую обрезку кустов. Их задача – удалить больные, старые, засохшие, кривые ветки.
Оптимальный период для процедуры – после остановки вегетации, сокодвижения (то есть, после того как опали все листья), но до наступления заморозков.
Если температура ночью опускается до -10 C°, любую обрезку лучше отложить до весны. Иначе это чревато тем, что куст с нанесенными на него ранками погибнет, поскольку не сможет справиться с морозами.
Поэтому оптимальный период для обрезки кустарников осенью в большинстве регионов – это октябрь. В теплом климате ее можно проводить в ноябре.
Ранки на ветках необходимо заделать садовым варом или другим средством для обработки срезов черенков.
Формовочную обрезку тоже можно проводить осенью в регионах с теплым, мягким климатом, без сильных морозов.
Обрезка плодовых кустарникоУрожай, который можно собрать с ягодных кустов, напрямую зависит не только от плодородия почвы и общего здоровья, но и от обрезки.
Как правильно обрезать осенью разные культуры кустарников:
- Малина. Дает ягоды на побегах второго года. Поэтому то, что отплодоносило, осенью можно смело обрезать под корень. Из свежих побегов оставлять 6–8 самых сильных на куст, остальные срезать. Ведь чем больше веток у куста – тем больше на них будет уходить питания, а значит – меньше будет урожай. Аналогично ухаживают за ежевикой. Ремонтантная малина плодоносит на побегах одного года. Поэтому у нее срезают все под корень, но лучше сделать это ранней весной.
- Смородина. У молодых кустов оставляют до 10 сильных веток, остальные вырезают. Ответвления на них укорачивают до 4 почек. У кустов старше 6 лет вырезают примерно треть веток, но не под корень, а до самой нижней здоровой сильной почки. Тонкую поросль вокруг корней срезают полностью, не давая растению разрастаться в ширину.
- Крыжовник. Кроме удаления старых, кривых, растущих вглубь куста веток обрезают и все основные, укорачивая их примерно наполовину. Также следует удалять поросль вокруг корней.
- Жимолость. Обрезка этой ягоды проводится, начиная с 8-го года жизни. Удаляют старые, больные ветки, а также прореживают куст. Рекомендуется и обрезка концов плодоносящих ветвей.
Обрезка кустарников осенью обязательно включает удаление засохших ветвей, а также тех, которые загибаются внутрь куста.
Обрезка декоративных кустарников
Процедура рекомендована только для тех декоративных кустарников, которые цветут летом. Весенние обычно зацветают рано, до появления листвы, и делают это на побегах прошлого года. Поэтому манипуляции с секатором осенью чреваты тем, что весной цветение будет крайне скудным.
Проводить осеннюю обрезку рекомендуется для следующих растений:
- форзиция;
- чубушник;
- гортензия крупнолистная;
- вейгела;
- пузыреплодник калинолистный;
- миндаль трехлопастной;
- сирень;
- барбарис Тунберга.
Эти виды нуждаются в санитарной обрезке – удалении старых, больных, кривых, высохших ветвей. Но есть цветущие кустарники, которым осенью проводят и формовку. Это древовидная и метельчатая гортензия, рябинник, различные виды спиреи, буддлея Давида, курильский чай, дерен белый.
Если говорить в целом, то всем кустарникам осенью будет полезна санитарная обрезка. А вот насчет формовки следует уточнять дополнительно. Проводить любые подобные манипуляции следует после того, как опадет лист. Вечнозеленые кустарники не обрезают.
Автор: