Придя однажды на профгигиену, вы с удивлением узнаёте от доктора, что плохо ухаживаете за зубами, что надо поменять щётку, надо то, другое….
Но если гигиенист понимает механизм образования налёта, он даёт рекомендацию исправить прикус. И вот почему.
Скученность зубов как во фронтальном, так и в боковых участках ведёт к затруднению ежедневной гигиены. Вы физически не можете вычистить налёт и остатки пищи из контактных пунктов, а в некоторых случаях даже и с легкодоступных поверхностей.
К чему это приводит?
- К проблемам с суставом
- к рецессии десны и клиновидным дефектам из-за перегрузки
- к воспалению десны (вначале гингивит, потом пародонтит)
- к кариесу твёрдых тканей зуба.
Помните.
Налёт – это не просто плохо для зубов и дёсен, налёт – это микробный конгломерат, основной «житель» которого бактерия Стрептококк мутанс.
Она обладает тропизмом, «любит» суставы, почки и сердце, то есть провоцирует и поддерживает течение хронических воспалительных процессов этих органов.