Китайская кухня очень разнообразна. Китайская еда, которую я пробовала в России, абсолютно не похожа на то, что едят в Китае. В России блюда адаптированы под европейский вкус, а вот в Китае у вас есть шанс "насладиться" чем-то действительно аутентичным. Хочу рассказать о том, как я ела "хот-пот", или "хо-го" - одно из самых острых блюд в Китае.
Первый раз я приехала в Китай в 2018 г., в город Чэнду, провинция Сычуань. Эта провинция славится острой кухней и жгучим красным перцем, который добавляют во все - от шоколада до лапши.
В то время я стажировалась в отеле, и коллеги позвали меня на ужин в местный ресторан. "Ты должна попробовать хо-го! Это самое известное сычуаньское блюдо!" Я покорно согласилась, не зная, что меня ждет...
Мы пришли в маленький ресторанчик, уселись за столиком, в центре которого была конфорка. Нам принесли большую кастрюлю, наполненную красной жидкостью - это был перцовый суп! Выглядел он ужасно жгучим. В центре была ёмкость поменьше, где находилась просто вода. "Не волнуйся, - сказали мне, - если ты не можешь есть острое, просто не клади овощи в перцовый суп, клади их в воду".
Кастрюля для хо-го иногда бывает разделена на две части перегородкой, как на этой картинке.
Дальше мои коллеги заказали разных овощей и мяса, чтобы варить их в кастрюле - а именно в этом и суть хот-пота. Каждый берет палочками овощ/гриб/кусочек мяса и варит его сам для себя в общем котле. Среди китайцев очень популярно собираться вместе за хот-потом в холодный зимний день, пить пиво, беседовать о жизни.
Я испытала небольшой шок, когда среди закусок увидела куриные лапки... Но мои коллеги уверяли, что это невероятно вкусно и я просто обязана их попробовать. Лапки также нужно было варить в кипящей воде.
Я честно пыталась попробовать лапки, но меня хватило только на один укус. Это довольно противно, и хотя китайцы обожат это лакомство, потому что в нем много коллагена, я не готова к таким экспериментам.
Если не считать лапок, то хо-го мне понравился. Можно наесться до отвала, все овощи варятся очень быстро, и в холодный день это блюдо весьма согревает изнутри. Надо быть осторожнее с красным перцем - желудок европейского человека к нему не приспособлен. Отведав перца, я закашлялась и покраснела, как помидор. А сычуаньцы любят чили с детства и готовы кушать его в любое время года.
А вы пробовали хо-го? Нравится ли вам китайская кухня? Пишите в комментариях и, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал. Буду рассказывать истории об Азии и дальше!