Если в поисковую строку Яндекса вы вобьете слова «купить семена тмина», то на вас посыпятся предложения по продаже не тмина или кумина (о которых я писала в прошлой статье), а черного тмина и масла из него.
А еще обязательно в этих предложениях вы где-нибудь наткнетесь на фразу «Черный тмин – лекарство от всех болезней, кроме смерти». И это не рекламный слоган, а цитата из Корана. Как лекарственное растение применяют черный тмин и в Аюрведе (лечат им абсолютно все – от памяти до бородавок и геморроя).
Хотя конечно чаще всего черный тмин во всем мире используют не как лекарство, а как очень популярную пряность.
Об этой его невероятной востребованности и распространенности по миру говорят многочисленные названия, под которыми черный тмин знают в разных странах. Их столько, что легко запутаться.
Например, на хинди его называют kalonji (калонджи), а на английском у него множество названий - black caraway (черный тмин), black sesame (черный сезам), nutmeg-flower (цветы мускатного ореха), fennel flower (цветущий фенхель), roman coriander (итальянский кориандр) и даже seeds of blessing (это перевод с арабского, буквально означающий - благословенные семена) и другие.
Забавно, что в Америке эти семена называют chernushka, видимо, название было занесено туда русскими эмигрантами. Причем в одной из иностранных статей о черном тмине меня позабавила информация о том, что chernushka невероятно любима в России, даже космонавты обязательно берут ее с собой в долгие космические экспедиции. Понятное дело, что автор спутал ее с ржаным хлебом, который в просторечии иногда именуют чернушкой.
Разумеется, такое разнообразие не может не заинтересовать. Что же это за растение такое загадочное, которое дает эти остренькие и приятные на вкус семена? Знаю, что когда слишком много разных названий, то надо обратиться к латыни, к официальному ботаническому наименованию. А оно звучит так - Nigella sativa или нигелла посевная. И сразу все становится ясно. Да, это растение близкий родственник популярного и неприхотливого однолетника – нигеллы дамасской.
И в ботаническом смысле конечно же никакого отношения не к тмину, ни к кумину (зире), ни вообще к зонтичным растениям не имеет, а происходит из семейства лютиковых.
Но, разумеется, я пошла дальше и посеяла черные семечки из пакетика приправ. И тут тоже стало многое понятно. Цветки у нигеллы посевной мало сказать более скромные, они практически незаметные.
Поэтому выращивать ее как декоративное растение не имеет смысла. А вот тонкие резные листики очень напоминают и фенхель,
и тмин,
и некоторые сорта кориандра;
семена формой – семена кунжута или сезама, как его еще называют;
а их черный цвет такой же насыщенный как у семян лука. В общем, у каждого народа эта пряность ассоциируется с теми растениями, которые у него растут в изобилии.
Имеет ли смысл сажать черный тмин в Подмосковье? Думаю, что нет. Нигелла посевная более теплолюбивое растение, чем нигелла дамасская. Семена в нашем климате скорее всего не вызреют (у меня этого не случилось), хотя конечно и у нас бывают годы с продолжительным и жарким летом. Но, даже в этом случае, мне кажется, ей не хватит солнца, чтобы набрать свой острый вкус и аромат. А использовать в пищу зелень я бы не рекомендовала (и сама не решилась ее попробовать): все-таки многие лютиковые очень ядовитые растения. Хотя к семенам нигеллы посевной это не относится.
Если вы дочитали текст до этого места, то надеюсь, что он вас заинтересовал.
Буду благодарна за ваши отклики, лайки, вопросы и комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!