Найти в Дзене

Как сложилась жизнь "девочки с персиками" после написания знаменитой картины

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Миллионер Савва Мамонтов был любителем и знатоком искусства, известным меценатом. Он помогал художникам, дружил с ними. Валентин Серов был одним из тех, с кем у Мамонтова были прекрасные отношения. Художник часто гостил в его усадьбе Абрамцево. Как-то летним днем, находясь в гостях, он стал свидетелем милой сцены: дочь Мамонтова Вера (ей было 11 лет), вбежала в комнату и села за стол, где в это время лежали персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.

Валентин Серов "Девочка с персиками"
Валентин Серов "Девочка с персиками"

Темноглазая румяная девочка была оживлена и как будто пронизана солнечным светом, весь ее облик говорил о безмятежности счастливого детства, создавал ощущение радости. Серов решил написать ее портрет, чтобы схватить и передать это настроение. Девочка согласилась позировать, и началась работа, длившаяся почти все лето.

Серов точно передал не только облик Веры, но и детали интерьера. Например, тарелка на стене указывает на увлечение Мамонтова керамикой (у него даже была своя гончарная мастерская). Игрушечный гренадер в углу был расписан Серовым, а изначально был просто деревянным, без покраски. Он сейчас находится в Абрамцевском музее.

Портрет Валентин Серов подарил матери Веры.

Виктор Васнецов "Боярышня (Вера Мамонтова)"
Виктор Васнецов "Боярышня (Вера Мамонтова)"

Вера Мамонтова вдохновила на творчество не только Валентина Серова. Виктор Васнецов тоже был воодушевлен этой девочкой и сделал с нее даже два портрета. Для первого он обрядил Веру в роскошный русский костюм, а второй он написал, когда Вера стала девушкой, и преподнес этот портрет на ее свадьбу.

Будучи сами благотворителями, Мамонтовы воспитывали дочку в таком же духе, то есть развивали в ней стремление помогать людям. Елизавета Григорьевна, мать Веры, организовывала и финансировала сельские школы и ремесленные мастерские, помогала их выпускникам найти работу. Вера помогала матери в этом.

В.М. Васнецов "Девушка с кленовой веткой (Вера Мамонтова)"
В.М. Васнецов "Девушка с кленовой веткой (Вера Мамонтова)"

Как-то раз у знакомых она познакомилась с дворянином Александром Самариным, который был старшее ее на 7 лет. Вспыхнула любовь. Казалось бы - прямая дорога к алтарю. Он - дворянин, имеет хорошее состояние, она - дочь миллионера, культурная, образованная девушка. Оба хороши собой, между ними взаимная любовь и уважение. Однако родители Самарина не давали благословения на брак. Им претило, что сын хочет породниться с семьей купца! Кроме того, в семье Мамонтовых в это время происходили трагические и скандальные события, и Самарины не желали, чтобы их фамилию упоминали рядом с фамилией Мамонтова.

Будучи послушным сыном, Александр не стал жениться без благословения. Он выжидал.

Мастерская в Абрамцево. Платье Веры Мамонтовой. Фото из: anashina.com
Мастерская в Абрамцево. Платье Веры Мамонтовой. Фото из: anashina.com

Прошел не один год. Представляю настроение Веры... Есть любимый человек, он мечтает создать с ней семью, но не может, потому что не разрешает отец. Порвать с отцом ради любви он боится. Тем не менее, Самарин еще раз поговорил с отцом (тому было 70 лет). После этого разговора старика разбил инсульт, и вскоре он скончался. Выдержав приличия, Самарин через год атаковал уже мать просьбами дать разрешение на брак. Мать оказалась не такой железобетонной, как папаша, и свадьба, наконец, состоялась.

На церемонии Вера была в том самом платье, в каком ее написал Васнецов в "Девушке с кленовой веткой". Это платье сейчас можно увидеть в абрамцевском музее, как и эту картину.

Вера Самарина со старшим сыном Юрием.
Вера Самарина со старшим сыном Юрием.

Семейная жизнь Веры началась со свадебного путешествия в Италию, после чего молодые поселились в Богородске, где у них был свой дом. В браке родилось трое детей. Кроме младшего, Сережи, умершего в детстве, старшие дожили до старости.

Казалось, впереди счастливая жизнь. Однако в декабре 1907 года, когда Вере было 32 года, через 5 лет после свадьбы, она заболела воспалением легких. Болезнь действовала стремительно: три дня жара, и Вера умерла. Александр Самарин остался вдовцом. Он занимал важные должности в государственном аппарате. В советское время был репрессирован, и свою старость провел в заключении. Думаю, что, если бы Вера осталась жива, ее ждала бы такая же судьба.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Многодневное голосование стало законным: как вы к этому относитесь?