Найти тему

Как самому не стать наводчиком для дачных воров

фото с misanec.ru
фото с misanec.ru

Дачный сезон подходит к концу и начинается сезон… дачных краж.

Как ни странно это звучит, наводчиками на свои дачи иногда становятся сами же хозяева. А инструментом для этого часто служат социальные сети и доски объявлений.

Интернет - вообще палка о двух концах. Польза и удобство от его использования зачастую омрачаются действиями кибер жуликов, которые так и норовят украсть наши пароли, данные банковских карт и т.д.

Но, в ситуации с социальными сетями парадокс состоит в том, что информацию для преступников люди предоставляют сами, совершенно добровольно. Побуждают их к этому самые благие намерения, а порой - и вполне понятное человеческое желание просто похвастаться)

Как это бывает

В дачных сообществах люди часто ищут соседей, дачи которых расположены поблизости. Встречаются даже специальные разделы для этого, где участники на голубом глазу указывают адреса своих владений, иногда вплоть до номера дома.

Злоумышленнику достаточно просто посмотреть профиль такого человека, полистать его дачные фотографии, чтобы понять чем там можно поживиться.

Еще вариант

Частенько, движимые желанием поделиться своими опытом и знаниями, а иногда и просто из желая похвастаться достатком и благополучием)), дачники публикуют фотографии на которых можно видеть их дорогостоящую технику (снегоход, квадроцикл, лодку, скутер, мотоблок и т.д.)

Фотографируем мы, в основном, смартфонами. Но, не многие обращают внимание на то, что по умолчанию в цифровую фотографию смартфон вставляет геотег - информацию о месте, где был сделан снимок. Чем современнее смартфон - тем точнее эта информация. А если фото сделано на фоне дома и т.п. приметных объектов - жуликам и искать ничего не нужно - просто сопоставить фото с реальным видом на местности.

Такая же опасность может грозить и авторам слишком подробных объявлений о продаже дачной техники, оборудования и т.п. на всевозможных специализированных интернет сайтах типа Авито, Юлы и т.д. Воры и мошенники регулярно и внимательно изучают эти ресурсы.

Подобные фотографии публиковать небезопасно (листаем)

А еще в файле снимка есть информация о том, каким аппаратом он сделан. Посмотрев на нее, жуликам нетрудно догадаться, что если у хозяина самая распоследняя навороченная модель айфона или самсунга, стоимостью под 80 тысяч, то и на даче у него есть чем поживиться.

Справедливости ради надо сказать, что при публикации фото такая информация в большинстве соцсетей не сохраняется, но, тем не менее, лучше перебдеть.

Конечно, зная о такой напасти, как дачное воровство, большинство дачников по окончании сезона стараются вывезти с участка все наиболее ценное. Но, все ведь не вывезешь.

Да и если ничего ценного не осталось - ворам об этом не сообщишь. Вряд ли хозяину будет очень приятно, если дачу просто взломают и устроят там бардак, даже ничего, при этом, не украв.

Вывод:

Если вы - активный пользователь соцсетей, не стоит быть слишком откровенным и выдавать на всеобщее обозрение чересчур подробную информацию о себе и своем хозяйстве. Да и хвастаться лучше с умом)). Тогда шансов, что к вам заявятся непрошенные гости, будет значительно меньше.

А в ваших краях в несезон орудуют дачные воры?