Иосиф Виссарионович, будучи суровым, не признающим излишеств человеком, очень любил варенье из молодых грецких орехов. Мать вождя народов Екатерина Георгиевна Джугашвили лично готовила для него любимое лакомство, которое отправлялось прямо в Кремль. Сохранился этот рецепт и в наше время, им мы и хотели бы с Вами поделиться
Ингредиенты:
- сахар - 1кг.
- вода 600 мл.
- молодые грецкие орехи (зеленые) - 1 кг.
- лимонная кислота - 3 гр.
- ванильный порошок - 1 гр.
- 100 гр гашенной извести на 1 литр воды для замачивания
Как готовить:
Очищаем орехи от кожуры, нарезаем и замачиваем в холодной воде. Вымачиваем орехи двое суток, меняя воду каждые 3 - 4 часа. Спустя двое суток орехи заливаем известковой водой на сутки, при этом часто их перемешиваем. Сливаем известковую воду и на каждом орехе делаем проколы вилкой или зубочисткой и снова замачиваем в холодной воде на двое суток. Спустя пять дней начинаем варить. Орехи опускаем в кипящую воду и варим в течении 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Следующий этап приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок разбавляем двумя стаканами воды и, помешивая, доводим до кипения, снимая появившуюся пену. Добавляем в сироп лимонную кислоту, ванильный порошок, закладываем орехи и кипятим в течении 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть и опять ставим на кипячение. Эта процедура повторяется три раза. Варенье готово.
Когда будете чистить орехи, обязательно наденьте резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут коричневый цвет, который долго невозможно вывести.
Гашеная известь разводим в пропорции сто грам гашеной извести на 1 литр воды, отстаиваем и фильтруем.
Приятного аппетита!
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!