Если вы так же как и я любите готовить, я бы сказал "творить", то вы знаете о главном помощнике в создании вкусного блюда - приправе. Я вам расскажу, как обманывают нас производители специй и как купить хорошую приправу.
Приправы по одной цене
Всё по 100!!! кричат нам лозунги с экранов или вывески магазинов. И мы довольные бежим покупать разнообразные специи по одной цене. Но у каждой специи своя цена. Одни произрастают рядом и они дешевые. Другие импортируют из Индии или Китая и они дороже. Третьи из Латинской Америки. Так же на цену влияет технология производства. Черный перец дешевле белого и красного. А про шафран и говорить не приходится.
Ни один производитель не будет работать себе в убыток, а значит все цены подогнаны под самую дорогую приправу. То есть дешевую отечественную горчицу вы купите по цене индийского карри. Или ароматную соль по цене красного перца. Поэтому обходите такие "выгодные" предложения стороной.
Золотая соль
Просто насыпь приправу в блюдо и запеки!!! Как же это удобно, даже солить не надо. Но сколько вы платите за эту соль? Некоторые производители добавляют в свои смеси до 30% соли, что конечно же удешевляет конечный продукт. А вы за эту соль платите в 10 раз больше ее стоимости. Поэтому не стоит покупать смеси с добавлением соли.
На Кавказе вкуснее
Кавказская смесь, пряности с Кавказа, приправы Кавказа.... Конечно же южане знают толк в этом деле. И за это не жалко переплатить. Но надо ли? Многие производители сознательно добавляют в свои смеси южного колорита в виде броских названий или сказок про собранные и смешанные приправы в горах, прабабушки Ануш, которая передавала рецепт из поколения в поколение. После этого можно смело ставить цену в 2 раза больше и как говорится "народ схавает". Поэтому обходите стороной приправы с завышенными ценами, где производитель явно давит на кавказское происхождение.
Смотрите продолжение в следующих публикациях.