Автор - Роланд Цайтлер (Roland Zeitler), перевод Ильи Шайдурова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Прицел Steiner ICS 6×40 оснащён дальномером и баллистическим вычислителем
Для солдата будущего фирма Steiner из немецкого Байройта разработала «умный» прицел ICS (Intelligent Combat Sight) c лазерным дальномером и коррекцией траектории. Это исключительно компактный высокотехнологичный оптический прицел для штурмовых винтовок, который уже поступает на вооружение итальянской армии.
Изготовитель оптики из Байройта фирма Steiner разработала модель ICS 6×40, предназначенную для военного применения, для использования на штурмовых винтовках. Она должна обеспечивать эффективное поражение целей, прежде всего первым выстрелом, на дальностях от 300 до 400 м и, кроме того, при необходимости на ещё большем расстоянии.
У оптического прицела Steiner ICS 6×40 ввод поправок в зависимости от дальности стрельбы ушёл в прошлое, так как прицел содержит лазерный дальномер и связанный с ним баллистический вычислитель, который автоматически обеспечивает подстройку положения прицельной сетки и, само собой разумеется, учитывает траекторию полёта пули используемого боеприпаса.
ICS рассчитан и запрограммирован на применение патронов калибра .223 Remington (5,56×45), .308 Winchester (7,62×51), .300 Winchester Magnun (7,62×67) и .300 AAC Blackout, но может применяться и на самозарядном оружии калибра .50 BMG. Прицел обеспечивает быстрое поражение целей первым выстрелом на дальностях до 400 м.
Оптическая система у ICS размещена в прочном алюминиевом корпусе с матовым покрытием. Лазерный дальномер и ячейка для батарей помещены в отдельный корпус и установлены с левой стороны прицела.
Справа на корпусе находится механический прицел — диоптрический прицел и мушка. Они служат в качестве резервных прицельных приспособлений для стрельбы на небольшие расстояния.
На верхней стороне корпуса размещена короткая планка «пикатини» для монтажа коллиматорного прицела Steiner MRS.
Особенностью прицела Steiner ICS 6×40 является то, что он не имеет механизма регулировки положения прицельной сетки. Компания Steiner пошла иным путём — введение поправок осуществляется перемещением корпуса прицела с шагом по вертикали/горизонтали 14,6 мм на 100 м = 1/2 MOA.
Питание электроники осуществляется от 3-вольтовой литиевой батареи CR123A. Её ёмкости хватает примерно на 5000 измерений.
Коррекция траектории может выполняться на дальностях до 800 м.
Сетка прицела имеет четыре нити с точкой в середине. Вверх и в стороны от неё идут тонкие линии до начала каждой нити. Внизу нить прицела сплошная. Прицельная сетка тонкая и почти не закрывает цель.
Мы проверили работу на дистанциях до 500 м с карабином Haenel CR223 калибра .223 Remington и с карабином калибра .308 Winchester.
Даже на 300 м Haenel CR223 стабильно давал поперечник рассеивания между 6 и 9 см. Кроме того были сделаны выстрелы на дистанциях 160, 200, 230, 280, 350, 370 и 400 м. Баллистическая коррекция работала безукоризненно.
Удаление выходного зрачка у Steiner ICS 6×40 в 8 см можно считать достаточным и безопасным. Поле зрения в 7 м на 100 м достаточно, однако довольно узкое.
Разумная максимальная дистанция для прицела Steiner ICS 6×40 лежит в пределах от 600 до 800 м (в зависимости от оружия и калибра).
Коллиматорный прицел Steiner MRS, который предлагается использовать в комплексе с ICS, закрыт спереди и сзади линзами. Он поставляется с кронштейном для монтажа на планке «пикатини».
Яркость подсвечиваемой прицельной марки у MRS размером 3 МОА автоматически подстраивается под освещённость окружающей среды. Светящаяся марка имеет резкие границы. Steiner MRS — прицел для быстрого наведения на цель и для быстрой стрельбы на коротких дистанциях до 50 м (максимум до 100 м).
В тесте мы использовали преимущественно Haenel CR223 калибра .223 Remington с длиной ствола 36,8 см.
Кучность оружия превосходна. Тест с прицелом Steiner ICS 6×40 показал поперечники рассеивания 17,19 и 20 мм на 100 м и 62, 72, 75 и 84 мм на 300 м (серия по 5 выстрелов).
По прицелу Steiner ICS 6×40 можно сделать ясный вывод, в каком направлении развивается современная прицельная оптика — это всё более очевидное использование микроэлектроники. В будущем она придёт на замену таблицам стрельбы и карманным баллистическим вычислителям. Однако при этом приходится считаться с зависимостью от батареи питания.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 760 публикаций!