Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

София Парнок — любимая женщина Марины Цветаевой

«…Очень красивая особа, с решительными, дерзкими, до нахальства, манерами… богатая и жадная вообще, несмотря на стихи, — такая кулак-баба!».

«…Нежная, умеющая чувствовать необыкновенно и необыкновенно жить душой. Она – само совершенство…»

Так отзывались о ней современники, но как бы там ни было, великая Марина Цветаева имела право быть любой – нежной и грубой, слабой и дерзкой, сильной. Она много любила и так же много страдала, но какие бы бурные романы ей не приписывали, адресатом главной ее любви всегда оставалась поэзия. И все же…

«Солнечный удар»

Среди череды талантливых и очень знаменитых мужских имен, каждое из которых в свое время очень много для нее значило, есть и женские имена. Не такие именитые, но не менее известные. Хотя бы оттого, что их любила сама Цветаева: Сонечка Голлидей, Ася Тургенева, Саломея Андроникова и, конечно же, София Парнок — это имя стало для нее символом не только огромной нежности, но и проклятием.

 Сонечка Голлидей
Сонечка Голлидей

Они встретились в одном из модных московских салоннов, и удивились силе внезапного притяжения, которое охватило их. Это было похоже на ослепительную солнечную вспышку, которая мгновенно высвечивает все потаенные уголки самых глубинных желаний. И что с того, что есть муж, ребенок? Марине только этого было мало – она искала созвучную себе душу, в которой ее душа могла бы раствориться без остатка.

Саломея Андроникова
Саломея Андроникова

В этой игре были свои правила, и свои маски. София Парнок, известная своими многочисленными любовными победами, считалась роковой женщиной. И теперь любви этой властной и самолюбивой натуры добивалась неискушенная Цветаева. «…Парнок отталкивала меня, окаменевала, ногами меня толкала, но – любила…!» – написала она в своем дневнике. Но кто же все-таки был главным в этом дуэте?

София Парнок
София Парнок

Я слабею, и слабеет привязь…

Они не боялись эпатировать общество, хотя семьи Марины и ее мужа, Сергея Эфрона, обо всем знали. Но разве можно было остановить своенравную Марину? Они проводят вместе почти все свободное время и даже едут отдыхать в Коктебель.

Цветаева и Эфрон
Цветаева и Эфрон

Казалось бы, роман в самом разгаре, но для Парнок эта поездка омрачена ревностью. Поэт Макс Волошин, влюбившийся в Марину с первого взгляда, заставляет Софию страдать от ревности. А Марина… Играет и, кажется сама втягивается в эти отношения.

Бесконечные ссоры и разбирательства удручают Софию, но вряд ли уже что-то можно исправить – Цветаева, так добивавшаяся любви подруги, не подчиняется робким попыткам вернуть ее в русло прежнего чувства. Она и сама не может понять, к кому же тянется ее душа: она тревожится о муже, уехавшем на фронт, переживает за почти отвергнутую Софию… Своей свекрови, переменчивая, как море, Марина, пишет:

«Сережу я люблю на всю жизнь, он мне родной, никогда и никуда я от него не уйду», но и Соня меня очень любит. Это вечно, и я от нее не смогу уйти». И через несколько строк: «Не могу делать больно и не могу не делать».

Волошин в конце концов был забыт, но боль от необходимости выбирать между двумя любимыми людьми – мужем и подругой, не проходит.
В конце концов она выбирает мужа…

Памятником оборвавшейся любви со стороны Софии становится книга, сразу запомнившаяся читателям, прежде всего тем, что она говорит о своем чувстве открыто, без полунамеков и шифровки. Всю оставшуюся свою жизнь она будет помнить Марину, поставив в начале написанного незадолго до смерти стихотворения инициалы: «М.Ц».

«Вот уж не бунтуя, не противясь,

Слышу я, как сердце бьет отбой

Я слабею и слабеет привязь,

Крепко нас вязавшая тобой…»

«Будем счастливы во чтобы то ни стало!»

И это стало ее прощанием с возлюбленной.

Возлюбленной.

«Я буду ходить за вами, как собака»

Вынырнув из поглотившей ее пучины романа с Парнок, Цветаева делает страшное открытие: она осталась без мужа. Молчание с фронта продолжается более четырех лет, но она все равно пишет ему письма, которые некуда отправлять. «Если Бог сделает чудо — оставит вас в живых, — записывает она в тетрадь неотправленных писем, — я буду ходить за вами, как собака…» И чудо произошло! Через писателя Илью Эренбурга Цветаева узнала, что Сергей в Константинополе. И это стало точкой отсчета в ее судьбе.

-6

Жизнь в эмиграции оказалась невозможной, трудной. Ее независимость, бескомпромиссность, одержимость поэзией мало кто понимал. А после обвинения Эфрона в убийстве резидента советской разведки, Цветаевой, как жене «агента НКВД», объявляют бойкот. И она остается в полном одиночестве.

С грустью думает Цветаева об оставленной Родине, но если все было так просто! Только в 1939 Марине наконец-то удается восстановить советское гражданство и вернуться. Но и здесь ее ожидают еще более страшные испытания – арест самых близких людей, расстрел мужа… «Никто не видит — не знает, — что я год уже ищу глазами крюк… Я год примеряю смерть…» — написала после его гибели Цветаева.

И это была не просто угроза. Началась Вторая мировая война, надо было ехать в эвакуацию. Потерявшая многих дорогих сердцу людей, опустошенная духовно, она больше не видит смысла в жизни. Веревка, которую ей дал Пастернак для того, чтобы она могла подвязать чемодан, стала для нее роковой…

Интересно, что:

- все свои предельно экспрессивные письма (в том числе и любовные) Цветаева сначала писала в черновик, и лишь затем, тщательно выверив и переписав, отправляла адресату;

- в течение двух месяцев после разрыва с Парнок Цветаева не могла писать стихи.

Фото взяты из открытых источников сети Интернет.

-7

«Я смирилась, молчу и подчиняюсь…» Правда о жизни с богатым мужем

Жена меняет постельное белье два раза в день. А я схожу с ума

5 особенностей характера женщины, которые мужчины считают чертовски сексуальными

Познакомилась с мужчиной. Он оказался «Полиамор».