Найти в Дзене

Как быстро запоминать информацию?

Способность запоминать понятия, слова, даты или термины можно повысить благодаря специальным методам. Специалисты рекомендуют, среди прочего, использование мнемоники, которая заключается в связывании новой информации с изображением, словом, предложением или сценой. Часто причиной проблем с памятью является недостаток концентрации. Отвлекаясь или делая несколько вещей одновременно, мозг не получает достаточно информации, чтобы все запомнить.

Учиться через ассоциации

Подсчитано, что человеческому мозгу требуется около 8 секунд, чтобы правильно усвоить новую информацию. Когда человек не сосредоточен должным образом, новости ускользают.

- Есть много методов, которые могут повысить эффективность запоминания. Вы можете использовать запомненные символы, желательно графические, например, каждое число может быть связано с картинкой, допустим, одна - перегоревшая свеча, два - лебедь и т. Д. рассказ, основанный на этих картинках. И такая история запоминается гораздо лучше, чем традиционное обучение, если смотреть только на эту дату или повторять ее про себя, - говорит Анна Бирнацка, психолог и педагог из отдела развития и педагогической терапии Edu Brain.

Верните воспоминания о местах

Благодаря методам запоминания вы можете быстро и легко увеличить память и ее долговечность.

- Хорошим способом может быть, например, вспомнить очень хорошо известное место, например, школьную комнату, где будет проводиться тест, и разместить различные фрагменты знаний в разных местах этой комнаты в воображении. Если ученик позже сидит на уроке и пытается ответить на вопрос из заданной области, то он или она смотрит в нужное место, например, на доску или на эмблему, и тогда усвоенный материал ему легче вспомнить по памяти, - объясняет Анна Бирнацка.

Тренируйтесь в группе

Техники запоминания лучше всего практиковать на групповых занятиях под влиянием инструктора.

- Было бы хорошо, если бы кто-то познакомил нас с такими приемами, показал методы, а затем каждый выберет, какой из них он хочет использовать. Одни предпочитают использовать слуховые методы, другие - зрительные, третьи по-прежнему используют цвета, каждый, увидев такой обзор этих техник, может выбрать те, которые лучше всего подойдут для его случая. Лучше всего это работает в групповых занятиях, дети и подростки мотивируют друг друга, сравнивают друг друга, и это интереснее, - поясняет Анна Бирнацкая.

Помните о перерывах

По эффекту приоритета (свежести) мы запоминаем больше всего в начале и в конце обучения. Поэтому стоит делать перерывы во время обучения. Оптимальное время обучения, после которого нужно отдохнуть - 40–50 минут.

Оставайтесь с нами, чтобы понять как устроен наш мозг! Подписаться