Страх необходим людям для выживания, он помогает адекватно реагировать на экстремальные ситуации. Но оказывается, существуют люди, которые физически неспособны испытывать страх. Это пациенты с очень редкой болезнью Урбаха-Вите.
Почитайте про другой медицинский феномен: 4 удивительных факта о «синдроме Лазаря», от которого оживают мертвые.
Как болезнь может делать тебя смелым?
Из-за болезни Урбаха-Вите, открытой в 1929 году, у людей хрипит голос и появляются шишки вокруг глаз и проблемы с кожей. Но самое главное – из-за нее у пациентов в мозге откладывается кальций. Эти отложения поражают миндалевидное тело – область мозга, отвечающую за эмоции, в частности за страх. У некоторых пациентов миндалевидное тело вовсе отсутствует, поэтому они физически не способны испытывать страх и даже не понимают, что это такое.
На пациентку с болезнью Урбаха-Вите напали с ножом, а ей было все равно
Это редкое заболевание, за почти 100 лет с ее открытия зафиксировали всего 300 случаев. Недавно в Айове нашли женщину с болезнью Урбаха-Вите, теперь ее изучают местные ученые. Пациентка рассказала, что однажды на нее напали по дороге в магазин: мужчина схватил ее за рубашку, приставил нож к горлу и сказал, что собирается ее зарезать. На что женщина ответила: «Давай, зарежь меня. Я вернусь и буду охотиться за твоей задницей». Преступник так удивился, что в итоге отпустил ее и ушел.
Еще она может спокойно брать в руки ядовитых змей и пауков. Женщина не только не может испытывать страх, но и не может распознать испуг на лице другого человека. Она художница, но напуганного человека у нее нарисовать не получается. При этом другие эмоции женщина может испытывать.
Лечится ли болезнь Урбаха-Вите?
Лекарства от нее не существует, но есть препараты, которые помогают справиться с симптомами. В основном это лекарства, которые помогают улучшить состояние кожи. Также пациентам прописывают препараты против судорог. А вот от отсутствия страха лекарства пока не придумали.
Почему у людей появляется болезнь Урбаха-Вите?
Ученые точно не знают, известно только, что она передается генетически. Четверть выявленных за всю историю наблюдений случаев болезни приходятся на Южную Африку. Ученые предполагают, что болезнь Урбаха-Вите встречается там чаще, чем в других местах, из-за смешения генов среди малочисленной популяции.