Найти в Дзене

7 ошибок, которые вы совершаете

Когда вы в последний раз меняли свои убеждения? Вы знаете, по какому принципу вы судите людей? Принимаете ли вы во внимание все аспекты или только те, которые очевидны? Когнитивная предвзятость относится к систематическому и иррациональному восприятию реальности. Это заставляет нас делать нелогичные выводы о людях или ситуациях. Посмотрите, какие ошибки мы делаем чаще всего.

1. Эффект фокусировки

Мы часто принимаем решения, слишком полагаясь на первое впечатление или первую полученную информацию. Сосредоточившись только на этих исходных принципах, мы больше не анализируем всю ситуацию, делая решение зависимым от принятой контрольной точки. Примером может служить распродажа - цена на товар с завышенной ценой все равно может быть завышена, но обычно мы обращаем внимание только на разницу в цене до и после скидки, что заставляет нас покупать товар с завышенной ценой. Такой ценовой контраст часто используют рестораны, предлагающие в меню дорогие и очень дорогие блюда. Выбирая более дешевые, мы все равно не думаем о переплате. Не дайте себя обмануть!

2. Ошибка подтверждения.

Мы любим, когда другие соглашаются с нами. Мы читаем газеты и порталы, которые предоставляют информацию в соответствии с нашими ожиданиями. Мы избегаем мест, которые им противоречат, потому что нам неудобно читать или слышать о чем-то, что угрожает нашим ценностям. Предвзятость подтверждения - это тенденция искать подтверждения наших предыдущих мнений и убеждений. Помните, что стоит бросить вызов себе интеллектуально и противопоставить свои взгляды другим. Закрываясь от мира, мы перестаем учиться и не даем себе шанса на более широкую перспективу.

3. Иллюзия выше среднего.

Как бы вы оценили свой интеллект по сравнению с интеллектом окружающих? Немного выше среднего? Иллюзия того, что вы выше среднего - это склонность переоценивать личные навыки по отношению к остальному миру. Мы все чувствуем себя лучше других практически во всех сферах - в академической среде, на работе и даже в социальном аспекте (например, переоценивая нашу популярность). Причина такого мышления может быть в том, что мы часто игнорируем свои неудачи, желая забыть о них как можно скорее, и думаем, что знаем себя лучше других.

4. Основная ошибка атрибуции.

Это одна из самых интересных и распространенных когнитивных ошибок. Мы совершаем это, когда судим о ситуациях, чрезмерно сосредотачиваясь на внутренних настроениях участников события, недооценивая роль внешних и ситуационных факторов. Другими словами, когда мы наблюдаем чьи-то действия, мы считаем, что они являются результатом его личности, без учета ситуативного контекста, в котором он находится. Представьте себе, что автомобиль пересекает вашу дорогу, даже если у вас есть зеленый свет, а на нем красный свет. Большинство из нас подумает, что водитель, вероятно, безответственен или в состоянии алкогольного опьянения. Мы не принимаем во внимание, что он может просто заболеть и что он переживает приступ, который не позволил ему вовремя замедлиться. Интересно, что мы редко допускаем фундаментальную ошибку атрибуции по отношению к себе. Подумайте, как часто вы судите кого-то только по его поведению, не принимая во внимание возможные ситуационные факторы?

5. Эффект веры

Это тенденция некритически принимать все выводы, которые соответствуют нашим убеждениям. В такой ситуации мы не судим о рациональности доводов, лежащих в основе вывода, доверчиво соглашаясь с ним. Эффект работает в обоих направлениях. Самые веские аргументы не убедят нас принять заявки, если они не соответствуют нашей системе ценностей. Например, если вы считаете, что вегетарианство не совсем полезно для здоровья, есть небольшой шанс, что исследования и мнение вегетарианцев убедят вас в том, что стоит полностью исключить мясо из своего рациона.

6. Эвристика доступности

Это когнитивная предвзятость, которая предполагает приписывание большей вероятности событий, которые легче вспомнить или которые вызывают у нас более сильные эмоции. В этом случае мы переоцениваем важность легкодоступной информации. Например, если мы знаем кого-то, у кого вышла из строя машина определенной марки, мы будем склонны говорить, что машины этой марки неисправны и покупать их не стоит. СМИ играют важную роль в этом явлении. Посмотрев несколько отчетов об авиационных происшествиях, мы можем создать впечатление, что они случаются чаще, чем есть на самом деле.

7. Эффект ореола.

Это тенденция приписывать черты личности (хорошие или плохие) на основании первого впечатления, которое кто-то произвел на нас. Чаще всего эффект ореола создается на основе чьей-либо внешности или проявленного уровня интеллекта. Это явление охотно используют в маркетинге и рекламе. Когда мы встречаем привлекательную хозяйку или красивого продавца в торговом центре, мы готовы приписать им положительные черты характера (например, открытость, дружелюбие, честность), даже если мы ничего о них не знаем и с большей вероятностью купим рекламируемый ими товар.

Оставайтесь с нами, чтобы понять как устроен наш мозг! Подписаться