Найти тему
ЛьготОтвет

В России предлагают ввести студенческий капитал в размере 500 тысяч рублей

18 сентября стало известно, что заместитель руководителя «Справедливой России» Федот Тумусов предложил ввести в России студенческий капитал. Он даже разработал соответствующий законопроект.

Что предлагает депутат — основные тезисы:

  • на имя каждого студента, поступающего в вуз, зачислять сумму 500 тысяч рублей на банковский счет;
  • для студентов техникумов, колледжей — 250 тысяч рублей.
Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» статьей 36.1 «Студенческий капитал».

Предполагается, что правом на студенческий капитал будут наделяться студенты очной формы обучения, которые получают образование этого уровня впервые, то есть — это их первое высшее или среднее специальное образование. При этом не имеет значения, платно или бесплатно учится студент — студкапитал будет положен в обоих случаях.

Устанавливать порядок и организовывать выплату студкапитала, согласно законопроекту, должно правительство.

При этом воспользоваться студенческим капиталом можно будет только после окончания учебного заведения и получения диплома. Использование средств должно быть целевым, а именно его можно будет направить на:

  • оплату проезда;
  • первичную аренду жилья;
  • открытие своего дела.

Автор инициативы поясняет, что такая мера поддержки может простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы «принесли максимальную пользу и для себя, и для страны».

Также Федот Тумусов отметил, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов хочет стать соавтором инициативы и в ближайшее ее планируют направить для получения отзыва в правительство.

Пояснение своей задумки парламентарий разместил на личной странице в соцсети ВКонтакте. Он объясняет, что очень важно вкладывать деньги в граждан, особенно в молодых специалистов, и таким образом поддерживать всю страну.

Как вы думаете, поддержит ли Правительство данную инициативу?

Напоминаем, что проконсультироваться со специалистами по юридическим и социальным вопросам можно по номеру телефона: 8(800)511-38-54 — звонок по России бесплатный.