Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Стоило ли бежать за белой лошадью: одноимённый четвёртый альбом группы Deftones

Сегодня на повестке дня одноимённая пластинка «Deftones», увидевшая свет в 2003 году.

Deftones, 2003 год. Классический состав: Фрэнк Дельгадо (клавишные), Стеф Карпентер (гитара), Чино Морено (вокал), Чи Ченг (бас-гитара), Эйб Каннингем (ударные).
Deftones, 2003 год. Классический состав: Фрэнк Дельгадо (клавишные), Стеф Карпентер (гитара), Чино Морено (вокал), Чи Ченг (бас-гитара), Эйб Каннингем (ударные).

В 2000 году вышел «White Pony», третий студийный альбом Deftones. Шедевр группы, отмеченный критиками и поклонниками. Группа, начинавшая как один из пионеров жанра ню-метал, развернулась практически на 180 градусов в поиске новых стилей. И преуспела по полной программе. На сегодняшний момент это самый продаваемый релиз коллектива.

Deftones повернули свои интересы от банального ню-метала, заполонившего тогда практически все альтернативные радиостанции, в сторону куда более неожиданных направлений. Тягаться по продажам с теми же Linkin Park ребята из Сакраменто никогда и не хотели (да и не могли, будем честны), а потому вместо того, чтобы продолжать ковать железо, они ушли ещё дальше от своего изначального стиля.

Но изначально в 2003 году должен был выйти альбом сайд-проекта Чино Морено Team Sleep, с которым он играл на концертах в конце 2001 года и начале 2002-го. Из-за утечки в сеть материала релиз был отменён, а единственным выпущенным треком до 2005 года (когда альбом Team Sleep всё-таки увидел свет) стал инструментальный «The Passportal», включённый в состав саундтрека к фильму «Матрица: Перезагрузка» 2003 года. А соседствовал он там с композицией из нового альбома Deftones, который вышел через месяц после саундтрека, в мае 2003 года. Трек назывался «Lucky You».

И эта композиция словно продолжала настрой трека «Teenager» из «White Pony». Естественно, назвать её хоть сколько-нибудь представительной в рамках того, чем стал четвёртый альбом Deftones, нельзя.

Вспоминает бас-гитарист Чи Ченг:

«Мы провели три или четыре месяца, занимаясь сольными проектами, и теперь должны были срочно отложить это занятие и вернуться к Deftones».

Практически весь 2002 год был отдан записи нового альбома Deftones, преемника успешного «White Pony». Группа переезжала с места на место, записывалась в Сиэтле, Лос-Анджелесе, а также в домашней студии в родном Сакраменто. Но работа шла не очень быстро, их лейбл Maverick Records практически требовал от группы скорее выпустить новую пластинку. В результате Deftones даже пришлось заплатить денежный штраф за многократно пропущенные сроки релиза пластинки. Чино объясняет:

«Всё то время, что мы потратили на работу над альбомом, мы даже и не думали о каких-то дедлайнах. Альбом должен был быть готов тогда, когда это случится по факту».
Красивая обложка альбома.
Красивая обложка альбома.

Изначально альбом должен был выйти в конце 2002 года. Но Чино не прекращал писать всё новые песни, а остальные музыканты – искать всё новые грани в их звучании, а потому релиз всё откладывался и откладывался на более поздние сроки.

Вспоминает барабанщик Эйб Каннингем:

«Альбом становился всё дороже и дороже. Но мы просто сидели и джемовали вместе, как всегда и делали».

О самих источниках вдохновения группа решительно отмалчивалась, но на самом деле на альбоме можно услышать всё, что вам угодно. По разнообразию он мало в чём отличался от «White Pony», но из-за пониженного строя гитар Стефа Карпентера и того, что Фрэнк Дельгадо полностью отказался от использования каких-либо диджейских вертушек в пользу игры на клавишных, предстоящая пластинка получалась куда более мрачная, чем релиз 2000-го. И естественно, Deftones вновь сделали решительный шаг в сторону от тех же Linkin Park или Limp Bizkit, с которыми едва ли хотели себя ассоциировать.

В итоге процесс, наконец, был окончен к началу 2003 года. Изначально пластинка должна была называться «Lovers» и иметь соответствующую песню на нём. Однако по мере продвижения записи Чино Морено всё больше разочаровывался в этом направлении и в итоге альбом был назван просто «Deftones», а титульную песню разжаловали до би-сайда сингла «Hexagram». Может быть на каких-нибудь переизданиях песня увидит свет в составе альбома, кто знает.

Как и любой другой релиз Deftones, слушать этот альбом крайне приятно. Да, порой здесь Чино орёт как не в себя, а риффы Карпентера из-за пониженного строя гитар больно тягучие получаются, но как же это отлично перемежается с медленными, почти балладными песнями. Теперь же подробнее о тех, которые нравятся мне здесь больше всего:

«Hexagram» открывает альбом, сразу же роняя на голову слушателю свой тяжёлый молот. Скрим Чино врывается вместе с мощнейшими партиями гитары, барабанов и скрытых сэмплов клавишника. Трек повествует, как ни странно, о террористе глазами едва ли не самого Бога.

«Worship, play play!»

Центральное место пластинки – «Minerva», одна из лучших песен в карьере Deftones. Древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников – вот в честь кого озаглавлена композиция.

Восхитительный припев, блестящие партии, играющие практически на поле шугейза. При прослушивании данного творения невольно вспоминается альбом «Siamese Dream» группы The Smashing Pumpkins.

«Deathblow» – ещё один яркий пример взрывного микса, в припеве прорывающегося сквозь динамики. Считается, что слова могут быть истолкованы, как борьба Чино против его демонов и зависимостей.

«Battle-Axe» со своими пониженными гитарами также в числе моих любимчиков. Ещё я выделяю «Bloody Cape». Их объединяет вполне характерный для альбома приём ложного тихого начала с последующим взрывом мощных риффов.

«Anniversary of Uninteresting Event» следовало бы поставить в самый конец треклиста, настолько уж она хороша как закрывашка (хотя против «Moana» не возражаю). В песне есть только пианино и скромные ударные, а больше ничего и не надо. Метафора отношений между луной и землёй используется здесь крайне к месту.

Критики приняли работу весьма положительно. Например, журнал Q написал, что в уже умершем жанре Deftones действительно смогли создать запись, которую можно было б озаглавить new metal (новый метал, не путать с nu metal). Тем не менее, были и те, кто поставил альбому положительный балл, но критиковал группу за возвращение к своим тяжёлым корням после более удобоваримого «White Pony», а заодно жаловался на излишне тёмный характер песен.

Итоговые продажи альбома оказались, вполне ожидаемо, заметно ниже предшественника, хотя в чартах США дебютировал на высоком втором месте (такого же результата достиг альбом «Gore» в 2016 году). Поэтому одноимённик Deftones 2003 года по сей день смело можно считать недооценённым.

Что ж, далее творчество Deftones действительно продолжит постоянно меняться. В лучшую сторону. Я обожаю практически каждый релиз группы и «Deftones» – не исключение. Эклектика в музыке – самое прекрасное явление.

На этом всё.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #deftones #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music