Найти тему
Олины истории

Что за рыба "фугу"?

Иглобрюх
Иглобрюх

Наверное, все слышали, что в Японии водится маленькая, но очень ядовитая рыбка - фугу. Она идеально подойдет тем, кто любит пробовать необычную еду и щекотать себе нервы.

Немного фактов.

Вообще, фугу - это не рыба. Это название блюда японской кухни, приготовленного из некоторых представителей иглобрюхов, которые хорошо известны своей особенностью раздуваться.

Фугу очень популярно у тех, кто любит рисковать жизнью. Дело в том, что внутренности иглобрюхов содержат яд - тетродотоксин. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно почти в тысячу раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм. В одной рыбке яда хватит, чтобы убить почти сорок человек. А противоядия пока нет.

Японцы умеют готовить эту рыбу. Согласно археологическим находкам делали они это задолго до наступления нашей эры.

Готовить фугу - настоящее мастерство. Чтобы стать поваром и официально работать в ресторане, нужно иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. На экзамене за 20 минут нужно разделать рыбу и приготовить из неё сасими (ломтики сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена).

Блюдо фугу
Блюдо фугу

Конечно, поход в ресторан и заказ блюд из фугу, это событие. Повар несет ответственность за жизнь клиента.

Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине.

Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Почему же люди не боятся смерти и идут на такой риск?

Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает легким дурманящим эффектом.

Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у клиентов чувство легкой эйфории.

Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги!

Цены на лакомства из фугу достигают 500 долларов за порцию!

Прозрачные ломтики фугу
Прозрачные ломтики фугу

Всем приятного аппетита!