По всей видимости, финансовый блок правительства РФ слишком буквально воспринял положения конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, считающей, что удорожание продукции за счет увеличения акцизов приведет к постепенному сокращению спроса на табачные изделия, и объявил о планируемой 20% индексации акцизов на табак. По мнению отечественных финансистов, эта мера позволит правительству привлечь дополнительные 70 млрд рублей на покрытие расходов на борьбу с последствиями COVID-19.
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость полагает целесообразным совершенствовать порядок ограничений на курение в аэропортах, на вокзалах, в кафе и ресторанах. Однако мы категорически против бесконечного увеличения фискальной нагрузки, оплачиваемой из карманов простых граждан.
Достаточно проанализировать статистические данные, представленные аналитическим центром при правительстве РФ, чтобы убедиться в неуклонном приросте показателей производства на российском рынке табачной продукции. Так, по сравнению с 2019 годом объемы производства сигарет выросли на 9,3%, а отгрузка продукции возросла за этот же период времени аж на 30,9%. А это показатель того, что спрос торговых сетей на табачную продукцию неуклонно растет.
Не следует забывать и том, что нынешняя себестоимость одной пачки сигарет без учета акциза и надбавок оптовиков и розничных сетей составляет 12-13 рублей. Минимальная ставка акциза в 2020 году равняется 53 рублям за пачку сигарет. При этом средняя стоимость отечественных марок сигарет колеблется на уровне примерно 100 рублей, а зарубежных марок около 147 рублей. Не трудно подсчитать, что косвенный налог достигает от 30 до 50% стоимости готовой продукции. В конечном итоге в 2019 году доходы государства от табачных акцизов составили 557,6 млрд рублей. Для сравнения, налог на прибыль принес в государственную казну 960,3 млрд рублей.
Без сомнения, в выигрыше от предлагаемого решения финансового блока правительства взвинтить цены табачную продукцию останется рынок нелегальной продукции. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, он составляет примерно 15% от всего годового оборота. В основном нелегальную продукцию покупают в небольших населенных пунктах, где у населения невысокие доходы. Средняя стоимость нелегальной пачки сигарет – 40-50 рублей. Среднестатистический курильщик выкуривает одну пачку в день. Покупая контрафакт, он экономит за год более 20 тысяч рублей. Не следует забывать, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения примерное количество курильщиков в России составляет примерно 34 миллионов человек.
Партия пенсионеров убеждена, что не следует прикрывать несостоятельность действующей системы социального обеспечения лозунгами о борьбе с таким очевидным злом, как курение.
Безусловно, эпидемия коронавируса нанесла и продолжает наносить весьма болезненные удары по экономике. Многие остались без работы или смирились с неизбежным снижением доходов. Но ни в коем случае не следует паразитировать на депрессии людей, обратившихся в этот период времени к помощи так называемых, иллюзорных компенсаторов – табаку, антидепрессантам и алкоголю. К огромному сожалению, статистика зафиксировала в 2020 году повышенный спрос на эти товары.
Партия пенсионеров полагает, что механическое увеличение фискальной нагрузки за счет кошельков простых граждан, как в случае с предлагаемой индексацией табачных акцизов, превращает систему социального обеспечения в примитивный «лохотрон», когда из карманов граждан изымаются вполне реальные деньги, а взамен возвращаются жалкие пособия и подачки. Не сложно подсчитать, что при нынешней динамике роста объемов рынка табачной продукции налоговые поступления от акцизных сборов могут догнать и даже перегнать, с учетом нынешней стагнации производства, доходы бюджета от налога на прибыль.
Партия пенсионеров настаивает на том, что основные поступления в бюджет должны формироваться благодаря развитию производства и новой индустриализации, а не за счет падения уровня жизни незащищенных и обездоленных групп населения.