1810 г. Кавказ, Кубинская провинция (район в который частично входили земли современного Дагестана и Азербайджана). В статье мы приведем сведения из рапортов подполковника Тихановского генералу Тормасову о схватке его с разбойником Ших-Али, который пытался показать русским, кто хозяин в горах Ширвана.
1. "По врожденной их вспыльчивости"
Подполковник Тихановский прибыл в Кубинскую провинцию с 2-мя ротами 17-го Егерского полка, где соединился с ротою Севастопольского мушкетерского полка, имевшей пушку и казачьей командой сотника Ляпина (из 2-го Сысоева казачьего полка). Подполковник ждал союзника Джехангир-хана с Шекинской конницей, но в горах выпал снег и они не могли прийти в назначенное время. Поэтому Тихановский решил встать лагерем у горы Беш-Бармак (находится в Азербайджане). Однако, оказалось, что здесь же находится банда "беспутного" разбойника Ших-Али, включавшая больше 200 бандитов. Как говорится в китайской поговорке «Два тигра не могут ужиться на одной горе». Тихановский послал к разбойникам 30 казаков и урядника ...
Однако мирно решить вопрос не удалось: "оная шайка по врожденной их вспыльчивости, напав на ... команду, сотник же Ляпин заманив ближе оную шайку к отряду, ударил на нее решительно и по продолжавшейся с полчаса перестрелке, в виду всего отряда опрокинул ее и прогнал с потерями". У бандитов застрелили 4 человек в т.ч. одного бека-командира. У казаков пуля зацепила только одного, по ноге. Надо ли отмечать, что "беспутный" Шах-Али был очень разозлен.
2. "Видя наглую их дерзость"
Атаман разбойников усилил свою шайку и ночью дважды напал на лагерь, учинив "сильную перестрелку". Теперь уже разозлился Тихановский. В его рапорте это отражено очень эмоционально: "Я, входя в их наглость, решился ... наказать противных и дающих мне преграду ..., чтобы дать им почувствовать ....". Сначала он приказал фланкерам Егерского полка отогнать разбойников, что те легко сделали, уменьшив число разбойников еще на 3-х человек. Затем, Тихановский послал 20 казаков найти место, где бандиты укрываются в горах. Казаки нашли их "логово" в ущелье в 7-ми верстах от лагеря.
Той же ночью 60 егерей, штабс-капитан Вербицкий и прапорщик Ахтырка выбили людей Ших-Али из укреплений:
"положив на месте около 30-ти чел., отбил от них одно знамя ... и знаменосец заколот на месте 17-го Егерского полка егерем Федором Усом, 40 ружей, 9 сабель и несколько кинжалов и лошадей и взял с собой 3 чел. живых, которые, не могши дойти до отряда, от полученных ран померли"
3. "Толпа мятежников решительно ударила на лагерь"
На следующий день "полагаясь на свою дерзость беспутный Ших-Али стараясь отомстить за сделанную мною решимость, питая злобу за ... свою потерю, атаковал отряд среди дня".
Банда, напавшая на лагерь, насчитывала около 1000 человек и значительно превосходила русских численно. Первую атаку отбили 50 егерей-фланкеров. Однако, когда разбойники снова "скопились" для нападения, Тихановский решил дело кардинально. Он приказал штабс-капитану князю Маматказину ударить по бандитам из пушки. Что он и сделал: "удачным и верным его выстрелам опрокинул неприятеля с потерей немалого числа".
В заключении рапорта Тихановский отмечал, что люди Ших-Али "так будучи настращены, и по сию пору не смеют показываться опричь на высотах в отдаленности отряда"
В заключении отметим, что русская администрация на Кавказе довольно лояльно относилась к разбойникам типа Ших-Али. При возможности их брали на службу и даже награждали офицерскими званиями. В предыдущей статье "Посты казачьи все побиты грузинами": донесения с Кавказской линии о схватках с горцами упомянут один из подобных вождей Дударуко. В итоге из непримиримого противника он стал союзником и получил чин майора (правда не на долго т.к погиб в местных разборках).