Мало-Менеуз в масштабах всей страны был крошечной, почти невидимой точкой на карте близ Уральских гор. В масштабах же района деревня представляла собой лакомейший кусочек сплошного чернозёма. Соседние земли Ик-Вершины, Кистельне-Ивановки, где текли жирные нефтяные реки, были просверлены и пронизаны до самых кишок буровыми вышками.
Лучшие пахотные земли этих бедных деревенек беспощадно бурили огромными бурами, высасывая дармовые сокровища подземных недр. Ядовитая нефть иногда разливалась и попадала в близлежащие ручьи и речки. Лошади отказывались пить эту воду. На этих загубленных землях потом долго ничего не росло.
«25 января 1966 года деревня стала отделением номер 7. Управляющим отделения назначили Судеева Анатолия Васильевича, партсекратарём – Елисееву Татьяну Егоровну. Отделение два года держало переходящее Красное знамя. Провели электричество. Люди стали приобретать радиоприёмники, стиральные машины и даже телевизоры. Мало осталось домов, где не было радиоприёмников. Стали лучше одеваться. В деревне построили каменный магазин, ларёк, свиноферму для откорма свиней. Построили два кирпичных двухквартирных дома, новую деревянную школу. В школе учились до четвёртого класса, а учёбу продолжали в Кош-Елге. Старую школу перестроили в контору».
(Из архива.)
Деревенька Мало-Менеуз после революции не раз меняла своё имя и границы. Её судьба решалась в высоких кабинетах. Пахотные земли кромсали, перекраивали, резали, как сладкий пирог. Деревня была в положении безропотной сиротки, которую «влиятельные дядья» отдавали замуж то за Кош-Елгу, то за Ново-Михайловку, частенько урезая при этом солидный куш исконно мало-менеузовских земель.
В результате очередной реформы Мало-Менеуз присоединили к мясо-молочному совхозу Кошелгинский и преобразовали в Седьмое отделение. На место управляющего, бухгалтера и агронома опять назначили чужих людей.
Еле Захаровой после четырехмесячного декретного отпуска предложили работать во время посевной поваром в полеводстве. Теперь она стряпала обеды для тракторной бригады, а её восьмилетняя дочь Даша оставалась в доме за старшую, хотя закончила только первый класс.
Конечно, хорошо было её детям с бабушкой Анисьей, но свекрови пришлось вернуться к сыну Мите, у которого недавно родился малыш.
Мама, как армейский командир, раздавала наряды детям, даже четырёхлетней Асе поручала посильную работу: полы подмести, цыплят накормить, за братиком присматривать. Даша, как настоящая хозяйка, приносила дровишки из сарая, затапливала плиту и варила суп в большом вместительном чугунке, который мама загодя ставила на плиту.
– Глазки получше вычищай! – поучала Даша сестрёнку, которая, высунув язык, старательно чистила картошку.
– Мама, я молодец? – спрашивала перед ужином довольная дочка, которая сегодня в первый раз сама нарезала лапшу.
– А я?! – подлетела Маняша. – А я карто-о-шку чи-и-стила.
Ася вертелась около мамы, настойчиво пытаясь завладеть её вниманием.
– А я тоже молодец! А я тоже молодец! – нетерпеливо дёргала она маму за руку. – А я полешки носила.
Маме захотелось крепко обнять Дашутку и закружить по комнате. Её восьмилетняя доченька стала настоящей помощницей. Но марка справедливой мамы не давала показать Даше свое предпочтение, не приведи господи, младшенькие почувствуют себя обделёнными.
– Хозяюшки мои! Какие вы у меня уже большие, – Еля растроганно обхватила своих дочек. – Конечно, вы молодцы!
Она счастливо улыбалась, размешивая сметану в супе с кое-как нарезанной лапшой и незаметно вылавливала кусочки картошки с плохо вычищенными глазками.
Её Дашутка считалась взрослой девочкой чуть ли не с рождения, она с малолетства безропотно нянчила одну сестричку, потом другую, а теперь и младшенького Юрика. Еля понимала, что дочка ещё мала, но ничего не могла изменить. Детям Пантелея полегче жилось, с ними рядом всегда была бабушка.
В детстве Еля частенько страдала от строгости мамы, до сих пор в её душе не зажили старые детские обиды. Даже по прошествии стольких лет, вспоминая злые мамины слова, она плакала, как малое дитя. Ещё девчонкой она поклялась себе, что своих детей будет любить одинаково и у неё никогда не будет любимчиков. И теперь строго блюла свои принципы. Она, как богиня Фемида, боясь качнуть весы в чью-либо сторону, старалась никого из детей не обделять своим вниманием.
Еля радовалась успехам детей, но вслух хвалила не всегда. По неуловимым признакам, по особому блеску глаз девочки быстро научились определять, что мама сейчас ими довольна.
Вы читаете роман "Ты лучше всех"- хронологическое продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в чувашской деревне в Башкирии в 1955-1969 годы. Книгу в мягкой обложке можно заказать по почте. Просто напишите мне Вконтакте <https://vk.com/dinagavrilova> Чтобы прочитать новые главы раньше, чем они выйдут на канале, скачайте электронную версию книги на моём сайте dinagavrilova.ru
А Фёдор и не пытался скрывать своих предпочтений. Он просто обожал долгожданного сыночка и с удовольствием разучивал с ним любимые песни. Папа не уставал восхищаться, как его маленький сыночек легко запоминает слова и мелодии совсем недетских песен. С готовностью изображал резвую лошадку, сажал сына на плечи и сам как малый ребёнок восторженно носился по двору.
С каким бы скверным настроением ни приходил домой Фёдор, он никогда не отталкивал свою любимицу Маняшу. Девочка тонко чувствовала настроение родителей. Она обхватывала папу за руки, начинала ластиться и полностью усмиряла его внезапные вспышки гнева. В чём скрывался секрет её умиротворяющего воздействия на отца, сказать трудно.
– Ну, ладно-ладно, иди ко мне, лисичка-сестричка, – Фёдор усаживал её к себе на колени, раскачивал и баюкал притихшую девочку, думая о чём-то своём и отрешённо уставившись куда-то вдаль.
В такие минуты довольная Маняша сидела, крепко прижавшись к папиной груди, с ощущением полного счастья. Она радовалась и одновременно мучилась чувством вины, что папа часто выделяет её среди других детей. Она тяготилась особым расположением и повышенным вниманием отца, так как его особая любовь к ней вызывала ревность сестричек. Посидев немного на руках у отца, Маняша слезала с колен и неслась в сарай за свежими яйцами, чтобы намешать любимому папе спасительный гоголь-моголь. Маняша понимала, что папе сейчас очень плохо.
Она крошила молодой укроп в алюминиевую кружку, старательно взбивала яйца и несла отцу.
– Спасительница моя, ты меня понимаешь… – он с благодарностью проглатывал приготовленную дочкой мешанину. – Ну что, будем вместе рисовать? Ты ведь, хитрунья, просто так не отстанешь?
Маняша подсаживалась рядышком и с восторгом наблюдала, как её папа точными движениями руки, почти не отрывая карандаша от тетради, выводил чёткие линии. На тетрадном листе как по волшебству появлялись длинные вьющиеся стебли, листья, контуры невиданных цветов. Потом папа брал цветные карандаши и лёгкими штрихами раскрашивал рисунок. Изумрудные стебли фантастических цветов тесно переплетались друг с другом, и ярко пылали жёлто-красно-оранжевые бутоны.
А однажды папа нарисовал ей сказочного павлина – с удивительной короной на голове, с великолепным хвостом, каждое пёрышко которого заканчивалось дивным завитком.
Подражая папе, Маняша тоже пыталась рисовать. Так родилась её мечта стать художником, как папа.
В редкие дни, когда Фёдор был в хорошем настроении, он придумывал забавные игры для детей. Неутомимый фантазёр в одно мгновение переносился в сказочный мир веселья, задора и смеха. После шумных игр уставший, но довольный папа усаживался на лавку:
– Ну что, хотите сказку про трёх поросят?
– Хотим-хотим, хотим, – вразнобой отвечали девочки, которые с восторгом включались в папину занимательную игру.
– Тогда слушайте. Сегодня Даша будет Ниф-Ниф, Маняша – Нуф-Нуф, а Ася будет самой смышлёной – Наф-Наф.
Дети уже знали эту сказку наизусть, но папа каждый раз рассказывал эту историю по-новому. Они с удовольствием принимали условия игры, ведь каждый раз им доставались новые роли.
Папа, изображая страшного волка, кружил вокруг домика Аси, что находился под столом. Девчонки визжали от страха, прячась под толстой скатертью от злого волка, который, злобно рыча, настойчиво ломился в их «кирпичный домик».
Часто папа рассказывал им сказку про петуха, которого по приказу злого помещика и в супе варили, и на замок запирали, а он всё равно выходил сухим из воды.
Девочки каждый раз заново переживали за смекалистого петуха и радовались, что он всегда выходил победителем.
продолжение следует
Если вам понравилась книга, могу предложить вашему вниманию повесть "Поленька или Христова невеста". Книга маленькая и читается на одном дыхании (проверено). Рекомендую взять в отпуск или на выходные.
Всем спасибо, всем солнца и радости. Все желающие могут поддержать мой канал. Пожалуйста, пишите отзывы, я их с удовольствием читаю и всем отвечаю.