Всем привет! Нам повезло: мы живем в век, когда можно научиться всему - интернет под рукой. Вот я, например, так хотела научиться макраме в школе, но у нас не было кружка. Сейчас моя мечта осуществилась. Но это еще не все. Видела черепашку-макраме и облизывалась постоянно: так хотелось ее сделать самой. И вот... Нашла на ютюбе, на канале #Macramé_School. Мне очень нравится этот канал - обучающий, смотря его учиться макраме очень легко и просто. Схема черепашки с этого канала.
Это моя уже вторая черепашка: первую я сплела из вощеного шнура (покупала когда-то давно, а тут пригодился). Сегодняшнюю - из джутового шпагата. Взяла длину нитей 90 см. В оригинале, используя вощеный шнур предлагают взять длину нитей 70 см. Но я сделала прибавку еще 20 см. Итак, нарезаем 6 нитей из джутового шпагата по 90 см.
Затем начинаем с головы.
Начинаем с головы. Берем 2 нити, складываем почти пополам (один конец нити должен быть длиннее другого на 17 см). Соединяем 2 нити вместе: вспомогательные нити в середине (короткие), рабочие по краям (длинные). Нюанс - обязательно оставить отверстия (см. фото 2). Плетем один квадратный узел для закрепления. Затем еще 4 квадратных узла. Получается цепочка из 5 квадратных узлов. Следующий этап: берем рабочие нити и протягиваем их через отверстия (у каждой свое: у левой - левое, у правой - правое). Затягиваем: и отверстия и нити. Результат должен быть такой, как на фото 4 в галерее "Плетение головы".
Переходим к плетению лап. Берем 2 нити, складываем пополам (или как обычно - рабочие чуть длиннее вспомогательных). Делаем 2 квадратных узла. Лапа готова. Берем оставшиеся 2 нити, повторяем. Вторая лапа готова.
Смотрим галерею ниже. На этом этапе нужно соединить голову и лапы. Плетем репсовыми узлами. Вспомогательная нить - одна из срединных нитей "головы" (если плетем правую часть, то правая, а если плетем левую, то левая). На вспомогательной рабочими нитями завязываем репсовый узел (в помощь - схема). Если все сделали верно, то ваш итог должен быть таким, как на фото 6 в галерее.
После того, как у нас соединены лапы и голова, начинается самый ответственный этап: плетем тельце. Для этого отсчитываем 5 нитей, начиная от середины головы и плетем на них квадратный узел. 6-я нить не используется. Такую же операцию проведем и для другой стороны. Посчитаем: слева и справа должно быть по 6 нитей, т.е. равное количество. Если нитей больше или меньше, то где-то у вас ошибка. Из 6-ти нитей - 5 рабочих, одна (последняя по счету - в стороне, в процессе пока не участвует). Теперь берем первую от головы нить с правой стороны. Она - вспомогательная. На ней завязываем репсовые узлы левосторонних нитей (5-ти). Первый ряд на фото 3 в галерее. Затем берем вторую нить от головы с правой стороны. И плетем на ней 5 репсовых узлов - по количеству левосторонних нитей. 6-я левосторонняя нить и вспомогательная с правой стороны в плетении не участвуют. Таким образом нам нужно сплести 5 рядов (по числу нитей с правой стороны). Опять визуально разделим плетение на две части - правую и левую. На 5-ти нитях каждой части сделаем квадратный узел и чуть призатянем тельце, чтобы получился купол. 6-я нить каждой части теперь будет вспомогательной, на которой рабочими нитями плетутся репсовые узлы (см. фото 7 и фото 12). Сначала оплетаем одну сторону, затем другую. Получилась нить с одной стороны и нить с другой - соединяем их двумя репсовыми узлами и формируем хвостик. На лапы осталось по 5 нитей. Делаем по два квадратных узла. Обрезаем нити. Я их смазала клеем пва, чтобы не распустились ниточки. Не беда, что клей белый: высохнет, станет бесцветным.
Плетите и всё получится!
Верьте себе и в себя!