По итогам вчерашнего матча в столице Грузии не высказался, наверное, только немой. И мне хочется внести свои "пять копеек".
Когда стал известен наш соперник по лиге Европы, естественно, начались всякие аналитические копания. Соперник же достался ноунейм из ноунеймов. Многие по началу даже переспрашивали "Может быть Динамо Тбилиси?". Нет, именно Локомотив. В числе прочего можно было найти трансляции грузинских каналов игры Локомотива во внутреннем чемпионате. Я смотрел игру, в которой Локомотив победил своего оппонента со счетом 4:0. Название команды не скажу - на экране все было написано грузинской вязью. Но футбол - вещь интернациональная и понятна без слов. По итогам просмотра я на одном известном динамовском ресурсе написал, что очень тревожно за наш положительный результат. Ибо грузинский паровоз играет в игру, максимально неудобную для нас - вязкая опорная зона, активный жесткий прессинг и молниеносные контратаки. Причем толковые контратаки, в стиле бердыевских - когда каждый игрок точно знает куда и зачем он бежит. А Динамо же по своему стилю очень напомнило как раз оппонента Локомотива - вроде бы повыше уровень игроков, но полная беспомощность в средней зоне перед моторным противником. И мне в ответ на мои опасения прилетело много камней в комментариях. Типа "да как можно, это же уровень ПФЛ!", "Да у нас во дворе лучше играют!" и т.д. Ну, что ж, знатоки дворового футбола, прав оказался я. Но от этого как-то невесело.
А в чем же причина такого провального нашего выступления? Конечно, вполне вероятны какие-то подводные камни, коих нам, простым болельщикам, с берега не видать. Ну из разряда - эмоциональный упадок команды после неадекватного судейства в последней игре (там-то мы, кстати, в отличие от игры в Тбилиси, бились от первой до последней секунды и хоть и проиграли, но стыдно за команду не было). Или присутствие в составе делегации, а скорее всего и в раздевалке генерального директора Белкина (откровенно говоря, вообще не понимаю нафига зачем он полетел с командой? Лучше бы с судейским корпусом рулился по поводу Лапочкина). Буду судить по тому, что лежит на поверхности.
А на поверхности полная тренерская импотенция. Ведь если даже мне было абсолютно ясно как играет грузинская команда, то тренеру-то с его аналитиками-помощниками (если таковые вообще есть в штате) и подавно это должно было быть ясно. И так же ясно должно было быть, что именно против такой игры соперника мы играть не умеем!!! С ходу могу вспомнить игры с Ротором, Арсеналом, а еще лучше - товарняк с Химками (вот там наиболее ярко было видно что команда, однозначно ниже нас по уровню игроков, с легкостью нивелирует эту разницу за счет прессинга, движения и самоотдачи). То-есть как минимум трижды мы уже наступали на грабли... Видимо, ТШ с удовольствием воспринимает это действие - наступили в четвертый. Только, в отличие от предыдущих примеров, в этот раз эти грабли лежали в очень известной пахучей субстанции, коей мы теперь измазались по уши. Ибо матч смотрела вся российская футбольная общественность (то, что смотрели так же и за рубежом мало волнует, там никого наши "успехи" не интересуют и кроме как Льва Яшина ничего с московским Динамо не ассоциируют). А в России у Динамо и так поклонников по пальцам пересчитать можно, а теперь, после такого бенефиса, думаю, пацаны в школе, которые и пытались носить динамовскую символику, закинут ее в самую ближайшую урну.
И самый главный вопрос к Кириллу Новикову - ну ежу понятно было, что тактика Локомотива нам как серпом по причинным местам. Почему мы опять полезли на амбразуру своей беззубой атакующей игрой? Почему не попытаться было сыграть вторым номером, выбив у грузин их козыри - контратаки. Ведь лучшие свои игры мы провели как раз вторым номером. Я больше чем уверен, что в позиционной атаке они бы увязли, а в обороне сидеть не позволил бы статус домашней игры. Ну как минимум нужно было очень плотно держать грузинские шустрые края, и уж точно не тихоходом Морозовым.
И второй вопрос - почему до сих пор наша игра такая беззубая? Да, можно ссылаться на сжатый график, на болезни... Но другие команды в такой же ситуации. И ведь игроки-то подобраны умеющие играть. Тот же Игбун в Уфе зажигал по полной. Фомин тоже. Шимански - польский чуть ли не главный талант. Хорватский "новый Модрич" вообще на лавке остался...
На самом деле вопросов еще больше. До недавнего времени я был сторонником дать Кириллу Александровичу поработать, притереть команду. И, наверное, остался бы и дальше при своем мнении. Но вот эту игру мы должны были выигрывать. Выигрывать не на классе, как попытались (да и нет у нас еще этого класса, есть только классные игроки, из которых ансамбля пока не получается), а на зубах, выкладываясь как в последнем бою. Евроигры бывают не каждый день, а в нашем случае даже не каждый год. И внимание к ним очень пристальное. И эта игра показала, что тренер, увы, не готов к такому уровню. И, мне кажется, пора заканчивать эксперименты со "своими" тренерами. Кобелев, Хохлов, теперь вот Новиков - все они пытались сделать из Динамо некую Барселону по стилю игры. Чтобы игроки выходили и "творили". Я же всегда говорил - чтобы делать Барселону, надо иметь игроков Барселоны. А игроков -творцов в мире вообще по пальцам пересчитать можно. С остальными надо работать, как по слухам работает Бердыев - водит за руку по полю и показывает наглядно кто в какой момент куда должен бежать.
Нет, я не предлагаю выгнать Новикова с позором, у него есть задатки. Пригласить хорошего, опытного тренера, с навыками победителя, а Кирилла к нему - помощником. Пусть набирается уму-разуму.
На этом все, грустно мне...