Начнём с периодичности явки условно осужденного на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ).
Согласно УИК РФ, эту периодичность определяет суд (ч. 6 ст. 188). Если же он по какой-то причине этого не сделал, дни и часы явки условно осужденного может установить УИИ.
Но суд, рассматривая дело Тимур Т., постановил, что он должен отмечаться в УИИ не реже двух раз в месяц. Иными словами, реже отмечаться нельзя, а вот чаще можно. Но насколько чаще?
УИИ обязала Тимура приходить на регистрацию каждую среду, т. е. по четыре раза в месяц. По-видимому, она не учла, что Тимур, осуждённый условно, фактически остаётся свободным гражданином. Это значит, что свой досуг он вправе использовать вполне произвольно, не забывая, впрочем, что «не реже двух раз в месяц» ему следует отмечаться в УИИ. Но ведь четыре раза в месяц – это более существенное ограничение его права на свободу…
Начальник УИИ обратился в Кировский районный суд Казани с представлением, которое содержало просьбу: условное наказание, назначенное Тимуру отменить, отправив его «для исправления» в колонию-поселение.
Эту просьбу начальник УИИ обосновал тем, что осужденный в некоторые дни не приходил на регистрацию, из-за чего УИИ несколько раз предупреждала Тимура об отмене условного осуждения и назначении ему реального срока.
Будучи общественным защитником Тимура, автор проанализировал представление УИИ, представив суду возражение против его удовлетворения. Как это следует предпринятого автором анализа, установленный судом порядок прохождения испытательного срока Тимур не нарушал, являясь в УИИ на регистрации не реже двух раз в месяц.
Как видим, требования, установленные судом, Тимур не нарушал, а это значит, что у районного суда не было законных оснований удовлетворить представление УИИ. Не случайно же апелляционная инстанция Верховного суда Республики Татарстан дважды отменяла постановления районного суда по делу Тимура.
16 сентября 2020 г. Кировский районный суд Казани в третий раз начал пересматривать представление инспекции. Однако дело, по-видимому, оказалось слишком уж сложным. Поэтому очередную серию представления суд перенес на 24 сентября.
А вот что по этому поводу пишет адвокат Ч., сотрудничающий с общественным защитником Тимура.
Желательно было бы понять мотивацию инспектора, установившего завышенную периодичности явки осуждённого на регистрацию. Здесь надо иметь в виду, что УИИ действует по ведомственной Инструкции, определяющей порядок организации исполнения наказаний.
Эта инструкция содержит рекомендацию, согласно которой всем «условникам» сначала устанавливается 4-х разовая регистрация, потом 3-х или даже 2-х разовую. Но только в том случае, если поведение поднадзорного не вызывает «опасений».
О судебном постановлении. Оно как бы соблюдено, ведь УИИ назначило Тимуру явку 4 раза в месяц, т. е. не менее 2-х раз. Обжаловать представление УИИ можно, но это едва ли побудит суд к пересмотру установленной УИИ периодичности регистраций, а вот повлечь за собой более пристальное внимание УИИ к подсудимому может. Впрочем, это пока не факт…
Мотивация УИИ, действительно, не совсем понятна, но это не так уж важно. Совершенно ясно только одно: право ограничивать свободу есть только у суда, который и устанавливает периодичность явки условно заключённого на регистрацию в УИИ.
Интересно, как ситуацию с Тимуром расценит Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, отвечающая перед государством за соблюдение прав человека в Республике Татарстан. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7c906079c26e00ae521ed6/kto-otvechaet-za-prava-cheloveka-v-tatarstane-5f5606d872b2bd46970e30c9