Одной из странностей и необычностей, которые удивили меня во время моего Большого Среднеазиатского путешествия, - был местный способ чистки ковров. Точнее даже не чистки в нашем понимании, а стирки.
Как известно, Средняя и Центральная Азия - родина ковров и здесь до сих пор богатство дома измеряется не только количеством сложенных в стопки по углам жилища искусно расшитых блестящими нитями подушек и одеял, но и количеством ковров. Здесь это не только украшение дома, но и вполне утилитарная вещь, создающая тепло и уют. От долгого употребления ковер, а особенно напольный, естественно загрязняется. В его ворс забивается пыль и песок. А если на нем еще и едят, то остаются пятна от жира и пролитых напитков.
Что делает наша хозяйка с ковром в таком случае? Правильно, пылесосит его как минимум раз в неделю. В зависимости от степени достатка и изобретательности эта манипуляция осуществляется простым устройством под названием пылесос (китайского производства), либо каким-нибудь умным чудом техники по цене нескольких ковров.
При советской власти, когда ковры в дополнение к основным функциям, выполняли еще и функцию звукоизоляции, ежемесячной традицией было, даже при наличии в семье пылесоса, выносить ковры во двор и на специальных перекладинах выбивать из них пыль специальной пластмассовой выбивалкой для ковров. В некоторых дворах случались трагикомичные ситуации когда место для выбивания ковров соседствовало с местом для сушки белья. Сейчас во дворах наших домов уже почти не услышишь звука детства - бьющей о висящий вертикально ковер выбивалки, а назначение, местами сохранившихся П-образных конструкций, уже мало кто знает. Особым сезоном была зима. В этот период ковры во дворах расстилались на чистом снегу, терли снегом, выбивали лежащими, а в завершении процедуры опять лупили на перекладине и обметали щеткой. После этого во дворах оставались характерные прямоугольные серые пятна на белом фоне. Вот пожалуй и все известные мне способы чистки этого древнего напольного покрытия. Ну разве еще дома можно щеткой потереть в местах с сильным загрязнением мыльной водой, но без фанатизма.
Но есть еще одна странная культурологическая особенность ковра. С 2007 года ковер стал заметным элементом культуры Рунета превратившись в мем. Фотографии на фоне ковров стали причиной неисчислимого количества стеба и вариантов мема типа "Его Ворсейшества", "коврожрица" и так далее.
Сейчас эта волна пошла на спад и многие уже не помнят и не понимают суть мема "ковер". А ведь если подумать, то еще совсем недавно, когда средняя зарплата по стране составляла 120 рублей, хороший ковер на стену стоил 1500 руб. Нужно было год работать, чтобы купить себе такое сокровище! Но мода имеет тенденцию возвращаться. Ковровые ряды на рынках и соответствующие отделы в магазинах не переводятся, а может быть в последнее время даже расширяются. Вот как-то так не однозначно сейчас дела с коврами обстоят в России.
В отличии от нас, в Средней Азии ковры по прежнему в тренде. И там есть своя специфика их чистки. Несмотря на условный дефицит воды ковры здесь стирают. Причем делают это в самых невообразимых местах. И если к типичной процедуре стирки ковров рядом с домом, у арыка или водоема ты быстро привыкаешь и не обращаешь на нее внимание во время своего путешествия, то иногда, столкнувшись с коврочисткой, надолго ее запоминаешь. Так однажды произошло со мной. Следуя по шоссе Душанбе-Пенджикент, после очередного поворота в придорожном кишлаке, я чуть не влетел в разложенные в мыльной пене прямо на шоссе ковры, в окружении расставленных разноцветных пластиковых ведер с водой и трудолюбивых хозяек, не обращающих внимание на объезжающие их автомобили. Как тут не вспомнить про естественный отбор. Но есть одна причина, заставляющая людей идти на риск. Во многих кишлаках единственным местом, где можно постирать ковер, является асфальтовое покрытие шоссе. Его сначала метут, потом моют и наконец раскладывают на нем свое сокровище.
Или вот другой случай, который я даже смог задокументировать. Иду я как-то по самому центру Хорога, любуюсь зданиями в стиле конструктивизма или или позднего сталинского ампира. Сворачиваю с улицы Ленина, и мимо Молодежного центра, бывшего Дома культуры, устремляюсь к театру.
А вот и Хорогский государственный музыкально-комедийный театр имени Мехрубона Назарова. Примечательно, что в это здание театра по какой-то прихоти чиновников был переведен Историко-краеведческий музей города Хорог имени Киргизбека Хушкадамова. Из всех десятков музеев, которые я видел за время своего путешествия, хорогский произвел самое тягостное впечатление. Как-нибудь расскажу о нем подробно, с этим надо что-то делать.
Как вы уже наверное заметили, путь к обители искусств и культуры мне преградила вот эта девушка, по традиции прямо на асфальте стирающая ковер.
Конечно, сейчас ковер трут не так как сто лет тому назад, а используют современные моющие средства, позволяющие добиться быстрого результата, но все равно картина не привычная для городов России. Или у нас нет такого качественного асфальта?
А теперь перенесемся в Пермь. Так получилось, что в этом году я стал счастливым обладателем Его Ворсейшества, да еще и в двух экземплярах. Выбивалка не касалась их поверхности наверное уже лет двадцать, а то и больше. В лучшем случае пылесос. Выбрасывать это наследие прошлого мне было жаль и я стал чесать затылок на предмет чистки или стирки. Первая мысль была - постирать ковер по среднеазиатскому методу во дворе дома. Недавно уложенный ровный асфальт располагал к этому действу. Но пока я думал, лето закончилось и мне стало немного некогда, да и устраивать перфоманс перед соседями что-то не очень хотелось. В результате я пошел по пути наименьшего сопротивления. Взял и набрал номер 204-14-08 уже знакомой мне химчистки FIRBI...
Утром следующего дня за моими коврами приехали два добрых молодца
А еще через неделю вернули ковры на место. Служебный фургон за это время успел получить оформление в фирменном стиле FIRBI.
Так что подробный рассказ о чистке ковров в Перми за мной.
Навигация по материалам моего Большого Среднеазиатского путешествия здесь.
#традиции #чистка ковров #FIRBI