Так получилось, что сдавая экзамен в школе по литературе я готовила реферат о жизни и творчестве М.И. Цветаевой. До экзамена я уже была знакома с её творчеством, т.к. меня часто возили и водили на всякие лекции и экскурсии. В конце 80-х, при хорошем профсоюзе на предприятии, было много экскурсионных программ. Одной из экскурсий от НИИТеплоприбора, ныне "почившего в бозе", была экскурсия «Цветаева в Москве" и естественно, моя мама, большой любитель поэзии серебряного века вывезла с собой. Потом была лекция "Цветаева и Волошин", которую я почти всю проспала, «замученная нарзаном» Железноводска. Тем не менее, выбор на одного из поэтов серебряного века пал, для темы экзаменационные реферата. Хотела сравнивать Цветаеву и Ахматову, но это не реально, ни для 17-летнего подростка, ни для взрослого человека. Это несравнимые величины в поэзии, это глыбы, абсолютно разные и по силе жизни, и по силе слова.
Все этапы из жизни М.И. взяты из книги Воспоминания А.И. Цветаевой 5-е издание 2002 г. Стихи из книг: серия Классики и Современники "М.И.Цветаева Стихотворения Поэмы Драматические произведения." 1990 г. и серия "Мир поэзии" Цветаева М.И. Поручаю ветру" 1994г.
"М.И.Цветаева - выдающийся поэт-профессионал, вместе с Пастернаком и Маяковским реформировавшая русское стихосложение на много лет вперед. Такой замечательный поэт, как Ахматова, которая так восхищалась Цветаевой, была лишь хранительницей традиций, но не их обновителем, и в этом смысле Цветаева выше Ахматовой." из предисловия, написанное Е.А. Евтушенко к книге, вышедшей в 1990 году, из серии "Классики и современники" М.И.Цветаева Стихотворения Поэмы Драматические произведения.
Вернусь к теме своего школьного реферата, идея была очень интересной – жизненный этап = стихотворение. В память о том реферате, сейчас хочу его частично повторить, но гуляя по Москве, поэтому - этап жизни = дом = стихотворение или отрывок.
Итак, начнём!
Марина Ивановна (М.И.), родилась в Москве 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года, но всегда говорила, что 9 октября.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась.
Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоан Богослов….
В семье профессора московского университета И.В. Цветаева в доме, расположенном в Трехпрудном переулке номер 8.
"Этот мир невозвратно- чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души."
в 1914 году, через год после смерти И.В. Цветаева дом был передан, его сыном от первого брака) под лазарет и М.И. больше никогда не переступит порог этого дома. Сейчас на этом месте дом Кооператива Творчество.
от м. Маяковская по Тверской ул. Доходим до Благовещенского переулка и ныряем в него. Вниз до тройного пересечения, Трехпрудный, Благовещенский, Ермолаевский. Проходим налево до дома 8. Начало.
Место, неразрывно связанное с семьёй Цветаевых, Музей изящных искусств. ул. Волхонка 12
Инициатором создания подобного музея был профессор московского университета И.В. Цветаев.
Дом дедушки по материнской линии А.Д. Мейна и няни матери Тео не сохранился, но М.И. его очень любила .
Дача в Тарусе (было две дачи). Первая дача - Песочное, которую снимали много лет, была около города, рядом жил знакомый отца М.И. художник В.Д. Поленов. Дом, в котором ныне расположен музей, был куплен дедом М.И. для матери и жены пополам. После смерти деда, домом заведовала его жена Тео.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни
Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка Вниз по Оке
Мама М.И. была очень творческая личность. Музыке обучалась у любимой ученицы Рубинштейна, Муромцевой. Живописи училась у Клодта. Поэтому очень рано и М.И . начала свою музыкальную учёбу. В школе В.Ю. Зограф-Плаксиной. Сейчас в этом здании находится музыкальная школа при московской консерватории.
Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз Гороховский пер 10 в ней М.И. проучилась не долго, из-за своего строптивого характера.
Школа Алферовой 7-й Ростовский переулок 21 тоже не долго обучалась там М.И.Цветаева
Путешествие с родителями по Европе.
Дома до звезд, а небо ниже, Земля в чаду ему близка. В большом и радостном Париже Все та же тайная тоска.
По приезду, М.И. была зачислены в гимназия Брюхановой без пансиона Б.Кисловский пер 4/2
С 1911 года, вместе с С.Эфроном М.И. переехала в доходный дом на Сицев Вражек, аж на 6 этаж. Именно этот дом она прописала в своём стихотворении "Домики старой Москвы". А ещё это дом называли "Обормотник" т.к. там "тусила золотая молодежь" того времени
Домики с знаком породы, С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды,
— Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы — их право! И погибаете вы Томных прабабушек слава Домики старой Москвы
В разгар лета 1912 года, М.И. и С.Э. сняли на три месяца дом в Дурновском пер. дом 8, напротив Собачьей площадки. Дом напоминал домик детства в Трехпрудном. Дом не сохранился, но мог быть похожим на этот.
Но они там не жили, т.к. сразу после найма уехали в Тарусу, а там Тео подарила деньги на покупку собственного дома. Долго велись поиски собственного дома, хотелось М.И. найти что-то похожее на родительский в Трехпрудном, но ничего не находилось, только в Замоскворечье, на углу 1-го Казачьего и Щетининского пер. была найдена маленькая усадьба, в которой и поселилась семья Цветаевой и Эфрона.
Но не нравилось Замоскворечье М.И., уехав в 1914 году из Москвы дом был сдан в найм, а в нем открыли психиатрическую клинику, что и сыграло ключевую роль в последующем оставлении этого дома и поиска нового, своего, в Борисоглебском пер.
"- Ася, нашла!"
с 1919-1922 год "Мой чердачный дворец" так называла этот дом М.И.
Здесь прошли годы счастья и годы потерь. Тут М.И пережила войну, потеряла дочь, прожила в разлуке с мужем и полной неизвестности о его нахождении.
С 1922 года Цветаева уезжает к мужу в Европу, после она возвращается и живет в квартире сестры С.Эфрона Е.Я. Эфрон Мерзляковски пер 16 кв.27
Позднее М.И. переезжает в дом 5 на Б. Никитской. "Живу напротив зоологического музея. Вид из окна на Кремль", писала она сестре.
Последний дом в Москве, так нежно любимой - Покровский бульвар д.14 кв. 62. Тут она ждала возвращений сына, отсюда уехала в Елабугу.
1941 год Елабуга ул. Жданова 10
Не ездила я ещё в Елабугу, поэтому только стихи.
"Помнишь, гераневая Елабуга, ту городскую, что вечность назад долго курила, курила и плакала, твой разъедающий самосад. Бога просила молитвенно, ранено, чтоб ей дали белье постирать, Вы мне позвольте, Марина Ивановна, там, где вы жили, чуть-чуть постоять, Бабка открыла калитку зыбучую: "Пытка под старость - незнамо за что, ходют и ходют - ну прямо замучили, Дом бы продать, да не купит никто, Помню - была она строгая, крупная, Не подходила ей стирка белья, не управлялась она с самокрутками, Я их крутила. Веревку - не я...."
"Елабужский гвоздь" Е.Евтушенко