Хочешь сохранить молодость? Откажись от этих продуктов!
Старение — естественный процесс, но все равно хочется его отодвинуть как можно дальше от себя. Можно, конечно, прибегнуть к услугам косметолога, но это будет то же самое, что перекрашивать старую машину. Поверхность сияет лаком, а что под ним сбивчиво тарахтит и дребезжит, знает только хозяин да автомеханик...
Здоровье — это не об этом. И долгая молодость — тоже. Поэтому стоит бороться не с проявлениями признаков старения, а с тем, что их вызывает. В частности — с неправильным питанием и с привычкой употреблять в пищу вредные продукты. Их много, и мы будем рассказывать о таких продуктах не один раз, а сегодня расскажем о восьми из них.
Острая пища
Многие любят острые кушанья и приправы. Такие, чтобы, как у дракона, огонь и дым изо рта, а на следующий день чтобы в туалет ходить с огнетушителем. Глаза на лоб вылезают, а любитель острого нахваливает, задыхаясь и багровея.
Так вот: это вовсе не полезно. Чрезмерно острая пища может вызвать повреждение сосудов, и даже разрывы их стенок. Отсюда — сосудистые звездочки на коже. Конечно, купероз вызывает не только острая пища, но она — одна из возможных причин.
Если имеется розацеа — огненная еда способна вызвать обострение.
Во время климакса острые кушанья вызывают мучительные приливы жара, да и в другие периоды жизни усиливают потливость. А если не смыть вовремя пот, то и прыщи и высыпания вскоре появятся. Все это не улучшает ни внешнего вида, ни здоровья.
Трансжиры
Это, в первую очередь, маргарин. Каким бы качественным он не был, в нем все равно слишком много трансжиров. Которые, как известно, повышают уровень холестерина «плохого», и снижают уровень «хорошего». Чем выше уровень «плохого», тем больше риск развития атеросклероза, со всеми вытекающими последствиями: сердечно-сосудистые болезни, гипертония и прочие недуги, укорачивающие жизнь.
Газированные и энергетические напитки
Чем больше в рационе шипучих напитков, тем быстрее стареют клетки организма. Кроме того, в большинстве из них огромное количество сахара: до 10 ложек на стакан. Отсюда набор веса и увеличение риска развития сахарного диабета. Да и зубы быстрее портятся: из-за избытка сахара во рту нарушается кислотно-щелочной баланс и быстро размножаются микробы.
Лучше заменить эту гадость чистой водой.
Готовые обеды промышленного производства
Это удобно, конечно: разогрел — и сыт. Но при этом организм получает еще избыточное количество соли, потому что, как правило, в такой продукции ее больше, чем положено для здорового питания. Лишняя соль вызывает усиленную жажду, избыток воды перегружает почки. Они не справляются, и возникают отеки. Мало того, что это некрасиво выглядит, но еще и вредно.
Алкоголь
Спиртное очень сильно обезвоживает организм. Это знакомо каждому, кто хоть раз в жизни злоупотребил: вспомните, как хотелось утром пить, с каким сухим скрипом ворочался во рту заскорузлый язык, как кричала каждая клеточка — «Водыыы! Пить!» Спирт вытягивает воду буквально из каждой клетки, и из кожи в том числе. Выпитая взахлеб вода мгновенно всасывается органами, а коже влага достается в последнюю очередь. Поэтому любители спиртного быстро начинают выглядеть старше своих лет. Не говоря уже о том, как страдает печень и мозг...
Обработанное мясо
Нет, речь не о том, что нужно есть сырое мясо. Имеются в виду готовые мясные изделия: колбасы, бекон, ветчина и т. д. В них, помимо горы всевозможных добавок для цвета и вкуса, очень много соли, как и в готовых обедах. Все эти компоненты усиливают склонность к воспалениям, а избыток жира вредит печени. Еще никто не стал лучше выглядеть с больной печенью и хроническими воспалениями в теле.
Жареное
Если вы поджариваете дома котлету или яичницу, используя небольшое количество хорошего растительного масла — это еще куда ни шло. Но то, что предлагает пищевая промышленность — это другое. Все пончики, картошка фри и другие подобные продукты жарят в большом количестве кулинарного жира, значительную часть которого составляют уже упомянутые трансжиры. Потому что это экономичнее и удобнее. Но в многократно использованном при высокой температуре жире образуется много свободных радикалов и канцерогенных веществ. Первые активно способствуют повреждению и старению клеток, вторые увеличивают риск развития опухолей.
Кондитерская выпечка
Пирожные прекрасно и очень аппетитно выглядят. Так и манят запустить в них зубы. Но остановитесь на минуту и вспомните вот о чем: для промышленного производства пирожных и тортиков используют маргарин, о вреде которого написано выше, и огромное количество сахара. Не говоря уже о красителях, консервантах, ароматизаторах, загустителях и прочих добавках. Лишний вес, диабет, атеросклероз, гастрит, болезни печени — вот расплата за любовь к пирожным. А хочется молодости и красоты. Хотите или нет, но выбирать придется.
Правильный выбор — за вами.